一城花雨悼僑賢

185

 身任華州七項商業及社團重要職位的越華元老陳公成豐老先生,不幸於上週遽歸道山,噩耗傳出,無論與陳氏及陳府巨族,識與不識的個人或團體,都同深哀悼。僑界對其尊崇景仰,可從華文報章全版輓詞,詣靈致悼,及準備參與公祭親朋戚友的眾多,具見往生者深得人望的一面。

– 文燦 –

身任華州七項商業及社團重要職位的越華元老陳公成豐老先生,不幸於上週遽歸道山,噩耗傳出,無論與陳氏及陳府巨族,識與不識的個人或團體,都同深哀悼。僑界對其尊崇景仰,可從華文報章全版輓詞,詣靈致悼,及準備參與公祭親朋戚友的眾多,具見往生者深得人望的一面。

陳公諱成豐,表字稼軒,粵省潮州普寧望族,早年離鄉赴越南闖天下,先在越南南圻(南部)胼手胝足,三數年間斥資營商,以鄉下小鎮難展拳腳,於是舉家進軍南越華人大城 –– 西貢,再展長才,十數年間商機大奠,可惜越南不久陷共後,陳公正如數百萬越人,華裔投奔海外,尋求自由,再闖天下。

成功抵美後,陳公並無在陌生環境下掣肘屈拳,反而看準當年本州西雅圖日漸發展,亞裔人口大增之時,籌創超市。從零沽,批發,以至組成越華集團,從亞洲及東南亞廠商引進一批批亞裔食,用品物,以特廉價格服務,在西城建立一數萬呎面積大倉庫作為越華集團基地,供應市場所需,由鮑參翅肚,罐頭酒水,藥材成藥,以至蔬果魚肉。商譽日隆,商務日盛。集團屬下的越華超級市場,一家接一家分別在各亞裔人口密集城市出現。不過,越華集團的發展,二十年來在陳公逐步隱退之下,多賴其三公子陳炎(即陳德)先生出襄助策劃。集團與超市發展更速,在華州超市行業中獨領風騷,又榮獲英文西雅圖週刊選為當年西雅圖「亞裔企業王國代表」美譽,充分揚顯潮州男子漢獨有拼搏精神。
陳公德配林鳳丹女士,亦為南圻大家閨秀,平日相夫教子之餘,酬酢極為低調。不過卻誠心敬禮諸仙,每年天公誕,呂祖及諸仙法會,醮會,老夫人例必誠心參與,更備辦齋誕及家鄉粿餅饗眾。

積極營商之餘,陳公更不遺餘力回饋社會。故是身兼華州及其家鄉要職與榮譽職銜,最少十個以上,其中最值得介紹者有:「西雅圖越華集團主席」、「西雅圖保安壇管治委員會主席」、「華州潮州同鄉會創立會長」、「華州越棉寮敬老會名譽會長」、「華州印支華裔相濟會名譽會長」、「西雅圖逸仙華文學校名譽顧問」、「華州廣東同鄉總會名譽顧問」以及其家鄉潮州普寧一些地方公益及教育組織榮銜。其「為善若水」默然行善風範,更足珍貴。

潮籍士人,普遍給人勇敢拼搏,不向環境低頭印象,凝聚團結的潮州精神。陳公早年在西雅圖,有見同鄉日眾,可惜並無組織,實力與鄉情分散,於是振臂一呼,組織了「華州潮州同鄉會」。邀集同鄉菁英同為幫人作出貢獻,至今不覺,已進入第十二屆人事。

又因晚年慕道,陳公即在西城華埠七街,創立「保安壇」恭奉呂祖及八仙諸聖。平日與多位道友壇眾,誦經談法,並在諸仙寶誕及年節,建壇開醮,超薦幽靈並為生靈國運祈福。保安壇扶乩有名,據說呂祖,鍾離,拐李諸仙時或臨乩指引,每每靈驗奇準。

雖然身處異域,陳公鄉梓之情特重,不時與夫人林鳳丹女士,把臂回鄉,省祖塋,會鄉耆,每次旋里,陳公不忘捐出鉅款作鄉間慈善社福之用,大力支持建校。曾多次向記者展示在鄉間與同鄉領導合照,又談及捐款事。陳公均以「祇作談資分享,不能見報吹噓」不作自我宣傳,如今哲人遠去,用表其春風化雨及熱情,特將遺圖斗膽刊出,想亦不以為責也。

陳公七子四女,男排行分別為德松、德茂、德炎、德生、德協、銘雄、德湖。四女排行為秀娟、秀玲(已故)、秀英及秀美。遺眷在家庭與事業上,均有所成,長子德松,長居澳洲,早年為當地商務活躍人物。次子德茂,現為北加一華裔著名建築設計家。三子德炎,即僑社間尊稱「德哥」的陳德先生,成就最顯,熱心公益。教育,尤勝乃父。陳德先生對族裔社會貢獻,早在人心。恕從略!

身在異國仍心存鄉里社福教育,陳公伉儷(左起第五,六人)每次返鄉下,例必捐贈鉅款建校或作公益。圖為數年前與普寧父老及捐款之技術學校代表合攝。