據青年參考5月12日報道:隨著韓國對「天安」艦事件調查的不斷深入,韓國海軍準備改變「迎戰指南」,以「攻勢防禦」來阻止別國「越界」。韓國海軍此舉恐怕更容易引發「擦槍走火」事件,令朝鮮半島安全局勢「雪上加霜」。不過,朝鮮專家發文稱,有四大證據表明,朝鮮與襲艦事件無關,反倒是美軍嫌疑最大。

韓聯社5月7日報道,據韓軍方消息人士透露,在「天安」艦事件發生後,韓國海軍計劃改變交戰規則,要「迅速、高調地」應對朝方越界艦艇。

據青年參考5月12日報道:隨著韓國對「天安」艦事件調查的不斷深入,韓國海軍準備改變「迎戰指南」,以「攻勢防禦」來阻止別國「越界」。韓國海軍此舉恐怕更容易引發「擦槍走火」事件,令朝鮮半島安全局勢「雪上加霜」。不過,朝鮮專家發文稱,有四大證據表明,朝鮮與襲艦事件無關,反倒是美軍嫌疑最大。

韓聯社5月7日報道,據韓軍方消息人士透露,在「天安」艦事件發生後,韓國海軍計劃改變交戰規則,要「迅速、高調地」應對朝方越界艦艇。

韓聯社稱,韓海軍雖會沿用目前的三階段交戰規則,即採取「警告廣播-警告射擊-瞄準射擊」的方式,逼退「越界」的別國艦艇。有所不同的是,此前韓國海軍會用長時間警告廣播的方式,對越界艦艇發出警告,如對方不理會,再進行警告射擊。此舉旨在將發生沖突的可能性降到最低。現在韓海軍計劃將交戰規則轉向以「攻勢」為主:在短時間進行警告廣播後,即進行警告射擊直至瞄準射擊。

在陸續公布「天安」艦調查結果之際,韓國海軍此舉符合國內對朝強硬的民意。依照韓國海軍方面的說法,去年朝鮮警備艇共侵犯西海(黃海)北方界線23次。韓國海軍改變應戰指南的做法,會使雙方「擦槍走火」的可能性大大增高。

韓國《朝鮮日報》5月7日報道,負責調查「天安」艦沈沒事故的聯合調查組初步斷定,在「天安」艦艦體等部位發現的火藥成分和鋁片來自魚雷。韓政府消息人士透露,在「天安」艦的煙囪和與艦尾截斷面接觸的海底檢測出的火藥成分,均為比TNT威力更強的RDX高性能炸藥。該炸藥常用於魚雷,而不是水雷。此外,聯合調查組還在該艦截斷面和海底找到約10個鋁合金碎片,韓國軍方消息人士稱:「已確定鋁合金碎片是魚雷的一部分,但尚未查出是由哪個國家製造。」韓國媒體在前一天(6日)認為,朝鮮可能使用了德制魚雷發起襲擊。國防部有關負責人說,沒有發現德制魚雷成分,而且朝鮮也很難引進或使用德國魚雷。

《朝鮮日報》5月6日報道,韓國情報當局已掌握了證據,並認定「天安」艦沈沒是朝鮮所為。該報說,「天安」艦事件發生後,韓情報當局綜合分析了美國偵察衛星、U-2偵察機、韓軍的「金剛」和「白頭」偵察機和通信監聽基地等收集的技術情報,以及各種人力情報後,認為相關證據表明,朝鮮偵查總局下屬的偵查局和作戰局組成的特別工作組策劃了整個事件。《朝鮮日報》還稱,韓情報部門還掌握了涉嫌襲擊「天安」艦的朝軍小型潛艇的具體動向,計劃在聯合調查組公布正式調查結果後,通過適當途徑公開這些證據。

面臨來自韓方的指責和國際社會的疑慮,朝鮮方面進行了否認。朝鮮社會科學院博士金明哲在香港《亞洲時報》上發文,強調朝鮮不可能攻擊「天安」艦,罪魁禍首或許是美國的戰艦或軍機。金明哲經常在外刊上發表文章,被外界稱為朝鮮的「非官方發言人」。

金明哲在文章中說,目前沒有證據表明朝鮮同「天安」艦事件存在直接聯系,而各種間接證據會表明真正的肇事者。金明哲稱有四大證據表明,擊沈「天安」艦對朝鮮潛艇而言是「不可能的任務」:①朝鮮潛艇的隱身性能,還不能穿越重重防禦而不被美韓反潛部隊發現;②朝鮮潛艇行動緩慢,不具備先進的「不依賴空氣動力裝置」(AIP)技術,無法在韓國水域秘密行動並安全撤離;③當時美韓正在進行「關鍵決心/鷂鷹」演習,參加演習的美韓兩國海軍至少有4艘「宙斯盾」艦艇,演習中可能還有兩國海軍潛艇的參與,「自擺烏龍」的可能性很大;④美國副國務卿斯坦伯格和駐韓美軍司令夏普在內的高級官員,都說未發現朝鮮涉入「天安」艦事件的證據。金明哲還調侃說,如果首爾認定事故原因是朝鮮所為,這會讓朝鮮製造的武器在國際市場上具有更強的吸引力。

金明哲認為,造成「天安」艦沈沒的魚雷,可能是從美國或韓國參演的戰艦上發射,或是參加演習的戰機所發射的。參演的4艘「宙斯盾」艦和大多數美韓兩國艦艇都裝備有「MK-46」型魚雷,該型魚雷具有強大的反潛和反艦能力。而從美軍在阿富汗和伊拉克戰場上的表現看,經常誤傷友軍,因此美軍的嫌疑最大。金明哲強調,如果調查結論是美軍誤傷,不僅令美軍昂貴的作戰系統蒙羞,更將在韓國國內掀起激烈的反美情緒,這將令美總統奧巴馬和韓總統李明博陷入十分尷尬的境遇,因此兩國領導人都在試圖掩蓋真相。美國總統奧巴馬在4月1日就沈船事件向韓國總統李明博表示哀悼的同時,還表示願意讓李明博主持2012年的下屆核安全峰會,法新社評論稱「這令許多人吃驚」,因為大多數觀察家都認為俄羅斯會是下屆東道主。奧巴馬之所以做出這樣的姿態,最可信的解釋,就是要安撫韓國有可能會對美軍誤傷「天安」艦的憤怒情緒,同時對韓國政府配合掩蓋進行補償。

對金明哲的這篇文章,美韓官方目前都沒有表態。其實,早在3月29日韓國國會舉行的「天安」艦事件聽證會上,就有部分議員質疑是否美軍誤擊引發事故,韓國國防部長官金泰榮對此予以否認。駐韓美軍隨後也說,當時在事發海域並沒有美軍艦艇和軍機活動。

值得注意的是,盡管韓國海軍方面宣稱今後將對越界的艦艇採取「高調」的「攻勢」策略,但從其具體措施而言,並沒有新的突破。這表明韓國政府還在保持克制的立場,以便與美國同步採取措施。

據韓聯社6日報道,第25次韓美安保政策構想會議,當天在韓國國防部舉行,雙方就「天安」艦沈沒原因調查情況交換了意見,並商定將根據調查結果,就共同加強安全措施展開合作。與此同時,美朝鮮問題特使博斯沃斯和國務院發言人克勞利,分別在6日重申了奧巴馬政府「先調查天安艦事件再談六方會談」的原則,這既是對韓國保持克制的贊賞也是對韓國的支持。

《朝鮮日報》7日分析稱,如果有確鑿的證據證明「天安」艦事件是朝鮮所為,美國將以韓美合作為基礎,通過聯合國強烈要求對此追究責任。同時,在美國政府內部有人提出,如果「天安」艦事件調查結果沒有找到決定性證據明是朝鮮所為,也不能盲目地將六方會談擱置一旁。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here