著名學者鮑鵬山主講的《孔子是怎樣煉成的》系列節目,日前在央視《百家講壇》熱播。我獨自坐在電視機前,窗外刺耳的風聲絲毫不能干擾這位「麻辣教授」帶給我的震撼和安寧。

著名學者鮑鵬山主講的《孔子是怎樣煉成的》系列節目,日前在央視《百家講壇》熱播。我獨自坐在電視機前,窗外刺耳的風聲絲毫不能干擾這位「麻辣教授」帶給我的震撼和安寧。由他的講述,一個全新而親和的孔子漸漸地煉成,煉成一幅波瀾壯闊的歷史畫卷。面對這幅畫卷,我不由得產生了一個想法:我們要向孔子學習旅遊!孔子周遊列國雖然不是今天人們所說的旅遊,但是孔子的思想和在旅途中的作為卻給我們許多啟示,我們可以從他那裡學習「形神兼備」的旅行。

那麼,什麼樣的旅行才稱得上「形神兼備」呢?遊山玩水、放鬆休閒是人們旅遊的最初目的,也是基本目的;而獲取知識、增長見識則為「智慧旅者」的座右銘。在周遊列國途中,學習是孔子及其弟子的常態。他們向人學習,向社會學習,向動物學習,向大自然學習;他們面對不同的人群,接觸百態的人性,瞭解各地的民俗,領略滾滾的風塵,萬事萬物都是他們的學習對象。

在旅途中,我們可以把周圍的一切作為我們的「老師」,從這些「老師」的身上總結和領悟出一些道理。隨著這些道理的積累,我們就能漸漸地總結出一些行為規範、哲學思想、文化關懷乃至關於人生宇宙的道理,形成一種自我的價值觀。這正如鮑老師總結孔子學習目的時所說,學習不僅僅為了獲取知識,而是為了形成正確的價值判斷力。

在旅途當中,我們在學習的同時還能培養自己的定力。旅遊看似輕鬆,其實充滿了「誘惑」:美景的誘惑、「便宜」的誘惑、優越生活的誘惑、不同價值觀的誘惑,而這些誘惑本身也是一種考驗,考驗我們的生活信念和定力。

在周遊列國的路上,孔子碰到過許多「持不同意見」者,也經受了許多的語言相譏,可孔子從不動搖自己胸中的信念,同時又能虛心向「攻擊」他的人學習。一次子路遇到幾個隱士指責孔子,回來後,孔子埋怨子路,怎麼不多向人家學一些東西。但對於那些隱士的觀點,孔子卻不以為然而且堅持自己。隱士們認為當時世道一片黑暗,不如隱居山林,與花鳥魚蟲為伍,同時力勸子路和他們一起歸隱。孔子認為,人既然為人,就有人的責任,要為社會和百姓貢獻自己的一份力量,怎麼能與動物為伍?!

有了知識,有了價值判斷力,也有了些許的定力,一個旅者便漸漸地具有了一種獨特的「文化場」,這樣的旅遊恐怕是「文化旅遊」的高級境界。

鮑老師在講解孔子對待動物的態度的時候說,「文化就是讓心靈軟化,文明就是不能忍受殘忍。」由此可見,形成我們自己的「文化場」也不是最終的目的,而讓自己的心靈得到「軟化」和洗禮才是最重要的。因為心靈得到軟化,我們才有更博大的胸襟、更悲憫的情懷,才能建立強大的社會責任感來回報社會。

最高境界的旅遊應是這樣的哲學之旅:在山山水水之間,在街巷人群之中,謙虛學習,錘煉性情,堅定信念,感受責任,尋求永恆的心靈家園。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here