老人有時後行動較不方便,或是容易跌倒,如果一跌倒,往往很難收拾,到底老人家的房間在設計時有什麼要注意的呢?

老人有時後行動較不方便,或是容易跌倒,如果一跌倒,往往很難收拾,到底老人家的房間在設計時有什麼要注意的呢?

設計篇
老人房的設計對設計師的要求相對較高,它一方面要求設計師在做設計方案時要更細心,有更多的生活經驗,更要求設計師充分考慮老人的需求。因此,多溝通,了解他們喜歡的風格,是最重要的。

一般來說,老人喜歡中式風格,或者現代簡約風格。但他們喜歡的現代簡約與年輕人的時尚另類不同,多講究簡單舒適大方。家具也多以硬木家具為主。

1.用色避免大紅大綠
老人房居室的格調和布局要符合他們的生理和心理特點。在住宅裝修時要特別注意色彩對老人的心理暗示。一般老年人身體較弱,最好選擇淺色系,營造潔凈、典雅的氣氛。而紅等特別活躍的色彩會引起心律加速,血壓升高,不利健康。不過,有些老人偏愛艷麗色彩,那麼可考慮局部運用,作為點綴和空間的調劑。
一般來講,老人房的用色以暖色為主。如果採光不大好,可適當考慮使用米黃色,調節亮度。

2.採光需要細心安排
老人房最好都是向陽的房間,盡量使用自然採光,這樣可增加室內空間感,老人心情也會較舒適。就照明而言,燈光主要有兩種,強光為主,弱光為輔。在燈具的選擇方面,「越簡單越好」。可選擇一些吸頂燈,或帶有中式風格的羊皮燈等。

由於老人一般不喜歡強光直射,所以筒燈、射燈等直接刺激視網膜的燈最好都不用,一般選擇漫反射的光源或者看不到燈泡的檯燈等。水晶燈等點光源容易讓老人產生眩暈感,最好也不要使用。

另外,部分老年人喜歡起夜,最好能讓開關控制離床頭比較近,方便老人操作。另外可以在臥室通往衛生間的走廊間安裝地腳燈,方便晚上照明。衛生間的照明開關也最好安裝在門外,方便使用。如有條件,還可在老人房裡安裝一個警鈴燈,直接連接到兒女的房間,一旦夜間發生不測也能及時聯繫。

住宅裝修篇

針對老人喜歡安靜、怕冷等特點,除了在設計上要細心考慮外,在住宅裝修過程中,還得進行一些特殊的改造,保證房間符合老人的居住需求。

1.適當增加保溫效果
如果房屋的保暖效果較差,可在牆面上增加保溫層,即在原有墻面上加輕鋼龍骨,並往裡面填充保溫巖棉。這種做法既可保溫,還可以起到隔音的作用。另外,由於老人一般都喜歡方方正正的戶型,如果房間的戶型本身不方正,存在多角、扇形,或一頭大一頭小等情況,很容易讓老人產生不穩固或不舒服的感覺。

如果遇到這種戶型,最好要考慮在住宅裝修時能否通過戶型改造,如興建或拆除假墻等將其改成方正的戶型,或者在后期住宅裝修時,通過家具或裝飾的方法盡量掩飾房型不方正的缺點。

2.管道勿忘靜音處理
由於老人需要安靜的環境,而一些下水管道處容易有噪音,最好在住宅裝修時做靜音處理,採取包立管或者增加巖棉的方式對管道進行靜音處理,給老人一個安靜舒適的生活環境。

改造篇
生活中,不少老人的房屋即將二次裝修。他們當中的大多數人只希望將房屋進行局部改造,那麼他們改造時有怎樣的注意事項呢?

1.衛生間做閉水試驗
在裝修二手房之前,首先應該請住宅裝修的工人為洗手間進行閉水試驗,檢查以前的防水處理做得如何。方法是:堵住地漏,在洗手間放5cm的水,觀察24小時,然後再行檢查,如果沒有漏水現象,證明防水處理做得很好;如果漏水的話,必須請物業重新做防水處理,做完防水處理後,要等地面完全干透,再貼瓷磚,否則地面會開裂。

2.更換變形老舊門窗
如果原來使用的是木質門窗,檢查一下,如果沒有變形或開裂,說明材質很好,可以在住宅裝修時,貼上飾面板材,再塗上油漆,繼續使用;如果木門窗已經變形,那麼應該拆掉重做。鐵製的門窗,如果表面油漆已經脫落或者主體開裂,建議大家拆掉,換成鋁合金或者塑鋼的材質。因為這兩種材質的門窗可以起到密封、隔音、隔熱的作用。

配飾篇

老人房的配飾也有講究,窗簾、布藝甚至家具擺放都要考慮老年人的身體需求和心理特點。

1.家具擺放靠牆
老年人臥室的布局應是陳列式的,家具造型不宜復雜,以簡潔實用為主;家具要盡量靠牆放置,以免造成室內通行的不便,可按均衡對稱的方式沿牆布置,在心理上給老人以安全穩固的感受。

2.色彩避免單調
由於主色調以淺色為主,在配飾上最好要表現出親近祥和的意境,色彩忌用紅、橙、黃等易使人興奮和激動的顏色,而應選用高雅寧靜的色調。家居配飾要避免使用大面積的深顏色,防止有悶重的感覺。

窗簾可選用提花布、織錦布等,厚重、素雅的質地和圖案能體現出老人成熟、穩重的智者風範。此外,厚重的窗簾帶來穩定的睡眠環境,對於老人的身體大有好處。

3.裝飾要有情趣
可在老人房的臥室內掛上書畫、擺放自己喜歡的飾品,舒適的安樂椅、躺椅、藤榻也是實用舒服的小物品,有不少的老年人喜歡做收藏,在房裡布置一個收藏櫃也能表現出主人對生活的熱愛。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here