吃五谷杂粮比吃白米健康,已不是新鲜事。超市、大卖场、有机店的架上,除了糙米、薏仁、小米、麦片、燕麦,各式豆类等单一产品外,业者推出五谷米、十谷米,甚至混二十多种杂粮,产品琳瑯满目,鼓励大家吃得更健康。

吃五谷杂粮比吃白米健康,已不是新鲜事。超市、大卖场、有机店的架上,除了糙米、薏仁、小米、麦片、燕麦,各式豆类等单一产品外,业者推出五谷米、十谷米,甚至混二十多种杂粮,产品琳瑯满目,鼓励大家吃得更健康。

许多人也都知道,过度精致饮食,对现代人普遍有高血压、高血糖、高血脂、心血管疾病,甚至癌症发生率高的情形,有害无益。 但你恐怕不知道,吃五谷杂粮,其实也有学问,吃错了反而伤身。

以下六种人,在吃五谷杂粮时,应该要特别注意:
 1.消化能力有问题的人
马偕医院营养师赵强指出,消化能力有问题的人(例如,胃溃疡、十二指肠溃疡)不适合吃五谷杂粮,因为这些食材较粗糙,跟胃肠道物理摩擦,会造成伤口疼痛。容易胀气的人,吃多了也不舒服。
某些中医师也提醒,有肠胃疾病的人,别吃太多荞麦类,因为荞麦类容易有消化不良的问题;也要斟酌吃大豆类,避免胀气。

2.贫血、少钙的人
谷物的植酸、草酸含量高,会抑制钙质,尤其抑制铁质的吸收,所以缺钙、贫血的人,更要聪明吃。例如,牛奶不能跟五谷饭一起吃,才不会吸收不了钙质。
另外,红肉所含的血基质铁,可不受植酸影响,有些女性不敢吃红肉,但如有贫血问题,又喜欢吃杂粮,一定要补充红肉,一天的肉类来源有一半必须是红肉,他强调。

3.癌症病人
癌症病人如果胃肠功能还好,可以吃五谷杂粮,但只要是胃肠道手术或胃肠道癌,不适合吃。尤其大肠癌病人,从治疗期间到治疗后至少两、三个月,都要采取低渣饮食,避开纤维太硬、会摩擦、撑开肠胃道的食物,等恢复后回诊时,再跟医生确认能否吃五谷杂粮。

4.糖尿病人
糖尿病人要控制淀粉摄取,即使吃五谷杂粮,也要控制份量。
而且五谷杂粮虽然因为纤维够,有助于降血糖,医护人员多鼓励糖尿病人吃,但一旦糖尿病合并肾病变,这时就不能吃杂粮饭,得回过头来吃精白米,不少病人因此困惑不已。
 
5.痛风病人
痛风病人吃多豆类,会引发尿酸增高,五谷当中的豆类摄取份量就要降到最低。

6. 肾脏病人
肾脏病人反而需要吃精致白米。因为五谷杂粮的蛋白质、钾、磷含量偏高,当成主食容易吃多,病人身体无法耐受。根据医师表示,某些病人濒临洗肾危机时,回家便赶紧舍弃白米饭,换吃五谷杂粮,想重振健康;结果三个月后回诊,抽血检测,发现病人的钾、磷突然飙高,仔细问才知道病人反被聪明误的作法。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here