經過一個多月的密集磋商,美國、英國、法國、中國、俄羅斯和德國18日終於宣佈就安理會制裁伊朗最新決議草案達成一致,並向安理會全體理事國散發了草案文本。而就在一天前,伊朗與巴西和土耳其達成一項核燃料交換協議。分析人士認為,六國選擇此時宣佈支持對伊朗實施新制裁,其目的是為了繼續向伊朗施壓,

經過一個多月的密集磋商,美國、英國、法國、中國、俄羅斯和德國18日終於宣佈就安理會制裁伊朗最新決議草案達成一致,並向安理會全體理事國散發了草案文本。

而就在一天前,伊朗與巴西和土耳其達成一項核燃料交換協議。分析人士認為,六國選擇此時宣佈支持對伊朗實施新制裁,其目的是為了繼續向伊朗施壓,打消其通過拖延戰術來避免制裁的念頭,迫使伊朗採取切實行動,重建國際社會對其核計劃的信心。
由於伊朗拒絕停止鈾濃縮活動,安理會自2006年12月以來已經通過了三份對伊制裁決議。新決議草案建議在現有對伊制裁的基礎上加大制裁力度,重點仍是放在防擴散領域,儘量避免對伊朗的能源產業、正常經貿往來以及人道主義狀況造成影響。

草案要求禁止伊朗參與涉及鈾礦開採、鈾濃縮和彈道導彈等領域的國外投資;禁止伊朗進行任何與可運載核武器的彈道導彈有關的活動;加強在港口和公海對涉嫌運送違禁品貨船的檢查措施等等。草案首次要求各國禁止向伊朗出口8類重型常規武器,要求各國在向伊朗出售其他常規武器時保持警惕。

草案還要求擴大受到資產凍結和限制旅行制裁的伊朗人員和實體名單,把與伊朗革命衛隊有關的個人和實體包括在內。在金融和商業領域,草案禁止各國與伊朗進行可能會導致核擴散的金融交易,要求各國在與包括伊朗革命衛隊和伊朗航運公司在內的伊朗實體進行商業往來時保持警惕,以免有利於伊朗的核擴散活動和幫助其逃避制裁。
儘管包含了上述新制裁措施,但草案仍和此前通過的幾份安理會決議一樣,排除了對伊朗使用武力或威脅使用武力,繼續堅持制裁與外交手段並用的「雙軌」策略,其目的依然是希望「以壓促和」。

美國常駐聯合國代表賴斯說,這份決議草案有兩個目的:一是提高伊朗領導層繼續與國際社會對抗的成本;二是為了向伊朗表明,通過和平途徑解決國際社會對其核計劃的關切符合伊朗的利益。賴斯強調,草案是為了支持而不是取代有關伊朗核問題的外交努力。

根據伊朗17日與巴西和土耳其達成的核燃料交換協議,伊朗同意將低純度濃縮鈾運往土耳其,用以交換純度較高的濃縮鈾,部分滿足了美國等西方國家提出的要求。外界從中看到了避免制裁、重新通過談判解決伊核問題的希望,這也對美國推動安理會擴大對伊朗制裁產生了一定阻力。

參與外交斡旋的巴西顯然對美國在此時散發制裁決議草案感到不滿。巴西常駐聯合國代表維埃蒂表示,巴西現階段不會參與討論任何有關制裁伊朗的決議草案,因為巴西認為17日達成的核燃料交換協議非常重要,各方應抓住機會進行對話。
巴西和土耳其都是安理會非常任理事國,美國想要兩國在此時支持制裁伊朗無疑非常困難。此外,安理會本月輪值主席黎巴嫩一直呼籲通過外交途徑解決伊核問題,希望國際社會能夠支持新達成的核燃料交換協議。沒有黎巴嫩的支持,制裁決議草案也很難在5月份獲得通過。

美國表示相信該草案會在安理會得到至少9票支持,從而得以順利通過。但是,此前三份對伊制裁決議均以全票或壓倒性多數票通過,只有一個國家在表決第三份決議時投了唯一一張棄權票。如果這份新制裁決議草案在安理會表決中反對票過多,即便獲得通過,其影響力也會不及此前的決議。綜合考慮以上因素,美國很可能不會急於讓安理會表決通過該草案,而是在未來磋商中盡力爭取非常任理事國的支持,同時不排除對草案的內容進行更多修改。

儘管西方國家對伊朗同意核燃料交換協議疑慮重重,但各方對這一協議的積極意義還是表示歡迎,認為只要能得到國際原子能機構的廣泛參與,伊朗能夠積極採取後續行動,該協議將有助於建立國際社會對伊朗核計劃的信任。
目前,國際原子能機構正在等待伊朗以書面形式明確說明執行這一協議的細節,伊朗在這方面的表態將是各國關注的重點。

德國智庫貝塔斯曼基金會駐華盛頓分部伊朗問題專家勞麗‧鄧登對記者說,由於伊朗過去一再拒絕履行國際義務,各方對伊朗的意圖抱懷疑態度,所以伊朗必須以具體行動證明這次的承諾與以往有所不同。而六國也需在看到伊朗作出明確承諾並採取可驗證的行動後,才會放棄制裁。

她認為,解決伊朗核問題的下一步將取決於伊朗作出何種選擇。因為,制裁決議草案的出台可以成為伊朗拒絕執行核燃料交換協議的藉口,但如果這樣做,伊朗將會失去一次機會,同時也會讓各方看到伊朗缺乏誠意。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here