據英國《每日電訊報》17日報道,伊拉克警方稱,「基地」組織的二號人物一直在策劃針對南非世界杯的恐怖襲擊陰謀。南非官方曾多次表態,世界杯安保工作無虞,但這則消息無疑給即將開賽的體育盛會蒙上陰影。 調查人員稱,「基地」組織二號人物扎瓦希里曾和兩周前在巴格達被逮捕的一名「基地」成員合謀發動針對南非世界杯的恐怖襲擊。這名被伊拉克警方逮捕的「基地」成員名叫阿卜杜拉‧卡塔尼,據稱此人曾是沙特軍隊的一名上校,他從沙特前往伊拉克,成為「基地」組織伊拉克分支負責安全事務的一名頭目。他被控在巴格達以南的兩個城市組織自殺式炸彈襲擊活動。

據英國《每日電訊報》17日報道,伊拉克警方稱,「基地」組織的二號人物一直在策劃針對南非世界杯的恐怖襲擊陰謀。南非官方曾多次表態,世界杯安保工作無虞,但這則消息無疑給即將開賽的體育盛會蒙上陰影。

調查人員稱,「基地」組織二號人物扎瓦希里曾和兩周前在巴格達被逮捕的一名「基地」成員合謀發動針對南非世界杯的恐怖襲擊。這名被伊拉克警方逮捕的「基地」成員名叫阿卜杜拉‧卡塔尼,據稱此人曾是沙特軍隊的一名上校,他從沙特前往伊拉克,成為「基地」組織伊拉克分支負責安全事務的一名頭目。他被控在巴格達以南的兩個城市組織自殺式炸彈襲擊活動。

報道稱,這位三十歲的沙特恐怖分子在扎瓦希里的協助下,舉行了一次恐怖主義「峰會」。扎瓦希里被認為是「基地」組織地位僅次於拉登的二號人物。

巴格達安全部門負責人卡西姆?阿塔少將稱:「卡塔尼參與了在南非世界杯期間製造恐怖襲擊事件的策劃活動。他與扎瓦希里保持著聯繫,以組織由『基地』策劃的恐怖襲擊陰謀。」
阿塔沒有提供恐怖襲擊陰謀的細節或者到目前為止這一陰謀已進展至何種程度。不過,一個聖戰者網站上個月發布了「基地」組織北非分部的一份聲明,聲明暗示,襲擊可能發生在英格蘭對美國的首場比賽期間,恐怖分子打算殺死成千上萬的球迷。

2010年南非世界杯決賽圈比賽定於6月11日舉行,將有來自世界各地的32支球隊參加。預計南非屆時將迎來超過三十七萬名外國球迷。

雖然面對恐怖襲擊的危險,但英格蘭球迷卻表示毫無畏懼,打算大批前往非洲,支持球隊爭奪世界杯冠軍。

英格蘭球迷協會代表基恩承認,6月12日對美國隊的比賽,肯定會引起「基地」組織的關注。對恐怖分子而言,如果能在這天發動襲擊,堪稱「夢想成真」,因為兩國正是參與阿富汗和伊拉克戰爭的國家。
基恩表示:「作為球迷我不擔心,我相信組織者和他們的保安會確保我們的生命安全。我會去現場享受足球。」

南非總統雅各布‧蘇馬今年初在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇時保證,南非已準備好世界杯的安保工作,迎接世界球迷的到來。

南非警方大部分工作的重點是控制暴力犯罪的高發態勢。警方已為恐怖襲擊採取了預防措施,但是警方稱,他們仍在調查這一最新情況。南非警方發言人姆巴塔稱:「南非警方仍在試圖確認這一情況。」

他表示:「很顯然,我們會非常嚴肅地對待任何有關恐怖襲擊世界杯的報道,我們會竭盡所能,在大賽期間確保每個人的安全。」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here