綜合通訊社曼谷十九日消息:泰國軍方星期三清晨採取武力清場行動,造成至少六人死亡,五十八人受傷,死者包括一名意大利記者。下午,七名「紅衫軍」領袖向警方自首,結束了持續了兩個多月的示威行動。不過,部分示威者拒絕投降,四出縱火搶掠。泰當局隨後宣布,在曼谷及全國二十三個省府實施宵禁,並對任何煽動暴亂的人格殺勿論。軍警是於星期三破曉時分展開攻勢的,高層形容這是一次「果斷」的行動。軍方首先利用揚聲器敦促示威者和市民立即離去。未幾,軍隊開始向示威者聚集的方向施放催淚彈和水炮,企圖迫使他們後撤及阻止他們放火焚燒輪胎。現場響起多響槍聲,但當局聲稱軍警只是向天開槍示警。

綜合通訊社曼谷十九日消息:泰國軍方星期三清晨採取武力清場行動,造成至少六人死亡,五十八人受傷,死者包括一名意大利記者。下午,七名「紅衫軍」領袖向警方自首,結束了持續了兩個多月的示威行動。不過,部分示威者拒絕投降,四出縱火搶掠。泰當局隨後宣布,在曼谷及全國二十三個省府實施宵禁,並對任何煽動暴亂的人格殺勿論。

軍警是於星期三破曉時分展開攻勢的,高層形容這是一次「果斷」的行動。軍方首先利用揚聲器敦促示威者和市民立即離去。未幾,軍隊開始向示威者聚集的方向施放催淚彈和水炮,企圖迫使他們後撤及阻止他們放火焚燒輪胎。現場響起多響槍聲,但當局聲稱軍警只是向天開槍示警。

其後,行動愈來愈激烈,最少四輛裝甲車成功衝破其中一個入口的障礙物,大約一千名精英部隊跟隨裝甲車,摧毀了「紅衫軍」用輪胎和竹竿設置在曼谷黃金商業區拉差帕宋周邊的路障,並用高壓水龍撲滅示威者焚燒路障所形成的大火。
有目擊者稱,有軍人站在天橋上面,用自動步槍向下面的示威者開火。一些軍人更走到架空鐵路的路軌上,向下面開槍。美聯社報道稱,士兵手持M16步槍,向示威者高呼:「出來!投降!否則就殺了你們。」

大多數示威者似乎毫不畏縮,向進來的軍人和軍車投擲汽油彈,多處地區都冒起濃煙。有「紅衫軍」開槍還火,雙方爆發激烈槍戰。

據悉,清場行動共造成六死五十八傷,其中一名死者是意大利記者。美聯社記者指,共看到三名外國記者中槍,其中一人胸部中槍,雙眼反白,看來已沒有氣息。另外兩名記者,一個是荷蘭電視台記者Michel Maas,其肩部中槍;另外一個則是約四十歲的美國人,他的腿部中槍。

直至下午一時,「紅衫軍」領導人乍都蓬決定,向曼谷警方投降。同時向警方自首的還包括納塔武、素蓬、翁醫師等「紅衫軍」核心領導人。他們解釋,這樣做是要避免造成更大的人命傷亡。納塔武在講話中宣布「紅衫軍」將停止集會,並要求示威者前往附近的國家體育場乘車回家。一些「紅衫軍」成員被逮捕,其中包括遭通緝的「紅衫軍」強硬派領導人阿里斯曼。

不過,當「紅衫軍」領袖宣布投降後不久,集會現場附近有三枚手榴彈爆炸,最少有兩名軍人和一名加拿大記者受傷。另有小股示威者在曼谷多處地點繼續與軍隊發生衝突,並在曼谷市區多處地點焚燒輪胎燃起濃煙。

泰國政府緊急狀態公共管理中心發言人訕森發表電視講話說,曼谷的局勢已經在軍方控制下,但部分地區還有搶劫與縱火事件發生。當局隨後在曼谷實施宵禁,時間由當晚八時至二十日早六時,以防止暴亂,宵禁令隨後擴大至全國二十三個省府。軍警還設立多處檢查站,嚴格控制人員出入首都。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here