冰島火山灰捲土重來迫使歐洲多個國家關閉部分空域後,英國民航局十七日宣布,設立「限時飛行區」標準,即允許飛機在更高濃度的火山灰空域中飛行一段有限的時間。這一規定將使英國空域在近期保持開放。在上個月的「火山灰危機」後,英國民航局改變了原有的火山灰「零容忍」政策,將可安全飛行的火山灰濃度標準定為不高於每立方米0.002克,飛機可在增強預防措施後在這一區域飛行。這一標準被再度放寬後,英國受火山灰影響的空域被分成了三類:「增強措施區」、「限時飛行區」和「禁飛區」。

冰島火山灰捲土重來迫使歐洲多個國家關閉部分空域後,英國民航局十七日宣布,設立「限時飛行區」標準,即允許飛機在更高濃度的火山灰空域中飛行一段有限的時間。這一規定將使英國空域在近期保持開放。

在上個月的「火山灰危機」後,英國民航局改變了原有的火山灰「零容忍」政策,將可安全飛行的火山灰濃度標準定為不高於每立方米0.002克,飛機可在增強預防措施後在這一區域飛行。這一標準被再度放寬後,英國受火山灰影響的空域被分成了三類:「增強措施區」、「限時飛行區」和「禁飛區」。

英國民航局首席執行官安德魯.海恩斯說,設立「限時飛行區」的措施是空管部門、航空公司和飛機製造商在仔細商討後,建立在科學基礎上的決定。

英國Flybe航空公司是首家符合條件並取得有關飛行許可的公司,預料可以從19日零時起使用「限時區」計劃飛行。該公司行政總裁詹姆說,如果過去48小時實行這一新例的話,Flybe取消了的380航班便可以大大減少,估計只有21航班要停飛。

英國航空管理局認為,這一新例可以避免未來火山灰造成的航空交通大癱瘓。

英國氣象局17日預報火山灰又要侵襲英國,緊急通知蓋特威克、希思羅等機場關閉,300多架航班取消,5萬人的行程受到影響。不過,英國氣象局派出飛機前往上空觀察時,發現火山灰沒那麼厚,不至於影響飛行安全,隨即取消關閉機場的警報。

英國航空公司老闆威利.瓦爾什說,這次關閉是對非常小的風險作出了非常大的過度反應的結果。

他說:「我非常擔心,我們在決定開放或關閉機場時,只是根據理論上的假定。」

他說:「沒有證據表明倫敦上空有火山灰,但希思羅機場卻關閉了。」

瑞安航空公司總裁邁克爾.奧利里說:「坦白地說,這是荒謬的。當局使用過時、不合適和用電腦模擬的假想模式來做定奪,導致數以百萬計的飛機乘客的飛行計劃受干擾。」

在16日北愛爾蘭機場關閉之後,荷蘭鹿特丹和阿姆斯特丹等機場也告關閉7個多小時,英國北部以至倫敦各機場也在17日先後關閉。歐洲航空管理局說,17日有上千航班被迫取消。穿梭於英國和歐洲的「歐洲之星」火車17日增加6個班次,增載5500乘客。

18日英國領空的全部禁飛已經取消,當局稱火山灰已經飄離英國,但在北海上空仍有部分區域禁止直升機飛行。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here