馳創美國出口案兩華商罪成

美國馬薩諸塞州一個聯邦陪審團裁定兩名中國公民違反武器禁運令,非法向中國出口敏感電子設備。美國司法部一份聲明中說,接受這些出口設備的實體中有幾家中國軍事單位。這些設備可用於電子戰、軍用雷達、消防、軍事制導設備以及衛星通信。陪審團裁定被告吳振洲和魏玉鳳非法串謀違反美國的出口管制法,在2004至2007年間由美國非法輸出國防電子部件及商務部控制的商品到中國。兩人都面臨二十年監禁和一百萬美元的罰款,隨後將被遣送回中國。

美國馬薩諸塞州一個聯邦陪審團裁定兩名中國公民違反武器禁運令,非法向中國出口敏感電子設備。美國司法部一份聲明中說,接受這些出口設備的實體中有幾家中國軍事單位。這些設備可用於電子戰、軍用雷達、消防、軍事制導設備以及衛星通信。

陪審團裁定被告吳振洲和魏玉鳳非法串謀違反美國的出口管制法,在2004至2007年間由美國非法輸出國防電子部件及商務部控制的商品到中國。兩人都面臨二十年監禁和一百萬美元的罰款,隨後將被遣送回中國。

美國司法部指出,這些設備可以提升敵方的武器系統及作戰能力,因此未經美國商務部許可,不得輸往中國。吳振洲和魏玉鳳還被裁定向商務部提供虛假運輸文件罪成,魏玉鳳並被裁定移民欺詐罪成。

吳振洲於2008年底在美國被捕,他創辦的馳創公司位於麻省,在深圳設有總部,是中國最大元器件獨立分銷商之一。

陪審團成員經過四天多的討論後裁定,起訴書中的三十二項指控,有十二項指控不成立,其中包括向美國商務部黑名單企業出口的指控。針對被裁定有罪的指控,法官將於八月十七日宣布量刑結果。

深圳馳創公司案件負責人周睿表示,辯方律師將針對不合理的判決向法庭提出動議,要求法官改變判決結果。

業內人士認為,馳創美國出口案一審被定罪的結果充分顯示出美國對華高科技出口管制政策明鬆暗緊的實質。一位元器件分銷行業從業多年的資深人士表示,在這一環境下,中國公司從美國進口半導體等高科技產品的風險將倍增,「並不是大家不願意遵守美國出口管制法規,而是美國相關部門在這一法規本身存在混亂和不清晰,導致大家不知道雷區究竟在哪。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here