內政部部務會報19日討論通過「政黨法草案」,禁止政黨經營或投資營利事業或購置不動產(專供辦公使用者除外),而政黨的經費及收入之來源,將以黨費、政治獻金、政黨補助金及其孳息為限。

內政部長江宜樺表示,台灣民主政治的發展是東亞的政治奇蹟,也是台灣人民的驕傲;政黨法的制定象徵著台灣邁向民主鞏固的新里程碑。

內政部部務會報19日討論通過「政黨法草案」,禁止政黨經營或投資營利事業或購置不動產(專供辦公使用者除外),而政黨的經費及收入之來源,將以黨費、政治獻金、政黨補助金及其孳息為限。

內政部長江宜樺表示,台灣民主政治的發展是東亞的政治奇蹟,也是台灣人民的驕傲;政黨法的制定象徵著台灣邁向民主鞏固的新里程碑。

對於有人認為政黨法「未溝通即先推案」,江宜樺強調,制訂一部適合台灣民主發展的政黨法是朝野政黨的共識,自民國89年推動迄今,國、民兩黨執政時曾四度將政黨法草案函送立法院審議,去年四月則就此草案版本召開公聽會,聽取學者專家與政黨意見,在吸納各方意見,並與執政黨團研商之後,才慎重提報部務會報討論,絕無所謂「未溝通即先推案」的情況。

江宜樺表示,政黨法制定通過後,可藉由整體性之合理設計,規範政黨地位以及在現代國家中應遵循之原則與功能,對於建立政黨公平合理之良性競爭機制,確保政黨之組織及運作符合民主原則,以及強化政黨內部選舉清廉度等,都具有正面助益。

江宜樺指出,為了維護政黨內部負責人及選任職人員選舉的公平性,並消弭其賄選行為,政黨法草案增列了政黨負責人、中央、直轄市、縣(市)級選任職人員選舉賄選處罰規定。

江宜樺強調,這是本草案內容與先前版本最大不同之處,對於選舉風氣之端正,政府廉能政策的落實以及民主政治之發展,均有助益。

江宜樺表示,政黨法草案的精神在於積極保障政黨的法律地位,依循「黨內民主」及「財務公開」兩大原則,規範政黨內部組織與運作方式,包括透過章程訂定、黨員(代表)大會之召開與議決、仲裁機構設置,落實政黨之組織與運作符合民主原則;要求政黨財務應提經黨員(代表)大會通過,應定期公開報告其財務,使其接受黨員、社會大眾之監督,建立政黨財務公開機制。

至於各界關切政黨經營或投資營利事項,江宜樺說,政黨法草案禁止政黨經營或投資營利事業或購置不動產(專供辦公使用者除外);政黨已投資或經營之營利事業,應將出資額轉讓或交付信託。

江宜樺表示,未來政黨法施行後,政黨之經費及收入之來源,將以黨費、政治獻金、政黨補助金及其孳息為限,對於維護政黨競爭之公平性與公正性,建立政黨公平競爭的環境,具有正面作用。他表示,此項草案內容曾與各政黨溝通過,並大致獲得支持。

政黨法草案 黨職選舉涉賄有刑責

內政部部務會報19日通過政黨法草案,除對黨職選舉賄選祭出刑責,也規定政黨不得在學校或軍隊設黨團組織、政黨應定期提出財務狀況決算書,以及連續4年未開黨員大會視為解散。

內政部通過政黨法草案後,將送行政院會通過後轉送立法院審議。草案明訂,政黨以中華民國自由地區為其組織區域,得設立分支機構,但不得設立區域性的政黨。

政黨不得招收未滿18歲的國民為黨員,非基於國民自由意願,不得強制其加入或退出政黨。政黨不得在機關、法院、軍隊或學校設置黨團組織。

草案也規定,政黨應於每年5月31日前,向主管機關提出上1年度財產及財務狀況決算書表。主管機關對最近一次全國不分區及僑居國外國民立委選舉得票率達5%以上政黨,得編列年度預算補助。政黨不得投資或經營營利事業、不得購置不動產。

為避免泡沫政黨,使政黨運作常態化,草案規定政黨連續4年未召開黨員或黨員代表大會或未推薦候選人參加縣市級以上公職人員選舉時,視為解散。

為消弭賄選,草案明訂政黨辦理負責人、中央、直轄市及縣市級選任職人員的選舉有賄選行為,處3年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以下罰金。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here