先說明一下為什麼伸懶腰就可以減肥呢? 其實這是因為伸懶腰可以透過以下三種方式提升基礎代謝:

先說明一下為什麼伸懶腰就可以減肥呢? 其實這是因為伸懶腰可以透過以下三種方式提升基礎代謝:

1.     促進脂肪的燃燒
伸懶腰的時候可以刺激背部的肌肉,特別是脊柱起立筋,鍛鍊容易燃燒脂肪的體質。

2.     同時達成腹式呼吸與胸式呼吸
伸懶腰時能夠無意識的輕鬆進行腹式與胸式呼吸。透過這兩種呼吸法,能夠刺激內臟的活動,也能夠提升呼吸的機能,促進身體的基礎代謝。

3.     使用到全身的肌肉
伸懶腰能夠讓全身的肌肉柔軟有彈性。特別是對於腹部肌肉的鍛鍊、以及腰部曲線的雕塑有很大的助益。
  
接下來就進入正題: 「伸懶腰減肥法」! 只要每日三餐之前按照以下步驟進行70秒的伸懶腰操(也就是說每天只要3分30秒), 就能有效鍛鍊成不易發胖的體質喔!
 
Step 1: 伸懶腰,同時保持雙手手心相對 (搭配腹式呼吸15秒x2次) 共30秒
雙腳分開與肩同寬, 雙手儘量向上伸展,臉向上看,背儘量向後彎曲伸展。集中精神進行腹式呼吸:「吸氣、吐氣」15秒x2次。
 
Step 2: 伸懶腰,雙手手心向上(搭配胸式呼吸15秒x2次)  共30秒
和Step 1同樣的姿勢, 雙手交叉手心向上。呼吸方法改用胸式呼吸—深呼吸將大量的空氣吸入肺部。「吸氣、吐氣」15秒x2次。

 ※     一次呼吸持續15秒感覺很困難痛苦的話, 一開始可以先從10秒開始! 不要太勉強, 讓伸懶腰運動每天可以持續比較重要!
 
Step 3: 放鬆身體  共10秒
Step 1和Step 2身體都是向後傾, 為了讓身體平衡, 最後需要進行向前與向側邊的伸展運動。
A.     身體向左右各側彎伸展一次,鍛鍊背部伸展時使用不到的側腹肌。注意必須手心向內, 慢慢的伸展!
B.     向前彎腰, 以伸展伸懶腰時收縮的背部肌肉, 此時手觸不到地板也沒關係,儘可能伸展即可!
———————————————————————————–
習慣了以上的伸懶腰運動之後, 也可以挑戰應用篇喔。在日常生活中, 將伸懶腰運動變成一種習慣, 提高基礎代謝, 培養易瘦體質!
 
睡醒伸懶腰運動
身體經過睡眠長時間維持同一姿勢, 血液循環變得不好, 肌肉也略為萎縮伸展不開。因此在睡醒時進行伸懶腰運動可以調整身體的節奏與狀態, 讓身體盡快進入「ON」狀態。

HOW TO:
在睡醒下床之前進行伸懶腰運動。躺在床上, 面向天花板, 輕輕的伸懶腰伸展全身! 雙手盡量貼近耳朵向上伸、膝蓋微微張開雙腿伸直、手指與腳指儘量伸展。集中精神進行腹式呼吸:「吸氣、吐氣」15秒x2次。
 
坐式伸懶腰運動
在辦公室或家裡的沙發上,隨時都可以進行伸懶腰運動。不僅僅只有減肥效果,對於消除肩膀與背部酸痛也非常有效!

HOW TO:
按照上述的基本伸懶腰運動Step 1和Step 2進行即可!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here