由華州西雅圖中華商會,科特‧揚州姊妹市友好協會,華州美中經濟文化發展促進會等聯合組織的,「華州僑界經濟文化訪問團」一行36人,在團長彭書榮、副團長張美美、鄧作列、辛澍杰,秘書長鄧日華、顧問謝明芳、譚德誠、王娟珠、黎家活等帶領下,於四月十二出發,十三日到達中國上海,先後到了三省(浙江省、江蘇省、廣東省)九市(上海市、杭州市、南京市、揚州市、蘇州市、無錫市、東莞市、深圳市、廣州市)參觀訪問,五月初旬陸續回到西雅圖。訪問團所到之處,均受到當地政府官員、商界、文化藝術界、旅遊界領導熱烈歡迎和熱情接待。通過訪問看到中國改革開放帶來的巨大變化,欣欣向榮景象,良好商機,感受很深,得益非淺,從而加深對中國的了解,增進了美中友好和經濟文化藝術交流,也激發了華人華僑愛國愛鄉情懷。

本報記者 向華
由華州西雅圖中華商會,科特‧揚州姊妹市友好協會,華州美中經濟文化發展促進會等聯合組織的,「華州僑界經濟文化訪問團」一行36人,在團長彭書榮、副團長張美美、鄧作列、辛澍杰,秘書長鄧日華、顧問謝明芳、譚德誠、王娟珠、黎家活等帶領下,於四月十二出發,十三日到達中國上海,先後到了三省(浙江省、江蘇省、廣東省)九市(上海市、杭州市、南京市、揚州市、蘇州市、無錫市、東莞市、深圳市、廣州市)參觀訪問,五月初旬陸續回到西雅圖。訪問團所到之處,均受到當地政府官員、商界、文化藝術界、旅遊界領導熱烈歡迎和熱情接待。通過訪問看到中國改革開放帶來的巨大變化,欣欣向榮景象,良好商機,感受很深,得益非淺,從而加深對中國的了解,增進了美中友好和經濟文化藝術交流,也激發了華人華僑愛國愛鄉情懷。

上海、杭州、南京真美
訪問團十三日到達上海後入住五星級博龍國際大酒店,十四日上午前往市中心人民廣場,參觀了上海市規劃館,了解上海過去,現在和未來的發展歷史,感受上海100年滄桑巨變,展望上海市未來嶄新形象,觀看360度環幕電影,了解世博規模和各國展館建築風格。展館現場由於未正式開幕,只好在周圍觀看一下,領略了上海世博的偉大風貌,同時還參觀了城隍廟景區、外灘、南京路等。下午前往浙江省杭州,晚上入住五星級天元大酒店。

十五日早餐後在杭州遊覽「花港觀魚」,乘船遊覽杭州西湖,遊湖過程中欣賞了「雷峰反照」、「平湖秋月」、「柳浪聞鶯」、「三潭印月」、「斷橋」等西湖名勝。然後前往梅家塢品茗「龍井茶」,午餐後前江蘇省往南京市,抵達後前往「夫子廟」觀看秦淮夜景,入住五星級金陵江濱會議中心大酒店。

十六日上午前往東郊風景區參觀「國父孫中山陵墓」——中山陵,前國民黨總統府。午餐後參觀南京長江大橋,雄偉壯觀的長江大橋是中國自己設計建造,體現了中國人民智慧和艱苦奮鬥結晶,給大家留下深刻的印象。參觀完後路過長江大橋前往揚州市參觀訪問,入住四星級花園大酒店。

煙花三月下揚州
十八日下午到達揚州市後受到市領導熱烈歡迎。晚上揚州市政府在酒店內舉行肯特‧揚州姊妹市建立十七周年宴會,宴請訪問團一行。宴會由市外事辦公室副主任左為民主持,市人大李富康主任和訪問團張美美副團長、肯特‧揚州姊妹市友好協會主席在會上先後致詞,共祝姊妹市友好發展,市政府還給訪問團成員每人贈送了一份禮物,宴會在熱烈、親切、友好中結束。

十七日十八日是訪問團在揚州開展經濟文化旅遊訪問交流重頭戲,也是揚州市政府接待大型訪問團時刻。早在訪問團到達前市政府領導就作了指示,一定要接待好訪問團訪問。市外事辦鄧清主任就專門開會作了安排並親自參加接送,團長彭書榮也作了不少工作,並提前到達揚州多方同各單位做好安排。所以到達揚州當晚就受到市政府熱情歡迎和接待,使訪問團成員深受感動。

十七日早上由揚州市旅遊局局長湯天波接待共進早餐,副市長王玉新親臨參加,簡要介紹了揚州經濟發展情況,熱烈歡迎訪問團來訪,加強交流合作,共謀發展。訪問團成員在古老原有江南特色的大屋,品嚐揚州美食,交流旅遊合作有關事宜,副市長還和大家合影留念。

上午九時多前往揚州史可法紀念館參加旅美書畫篆刻家鄧作列「心路」系列作品展開幕式,這是揚州市國際旅遊節一項重要文化交流活動。市政府非常重視,派出了市原市長現人大副主任孫永和、副市長董玉海、市政協副主席朱正海、市對外交流協會秘書長等領導參加,孫永和副主任代表揚州市政府致詞,熱烈讚揚鄧作列為中美文化交流作出的貢獻,通過這個活動,積極推動揚州與美國西雅圖地區開展多領域,全方位的交流與合作。鄧作列感謝揚州市政府的鼎力支持幫助,除贈送一幅書法外,還贈送一幅「史可法」像國畫給紀念館作紀念。畫展十天至廿七日結束,反映很好,增進了美中文化藝術交流和友誼。

訪問團參加畫展開幕式午餐後又到揚州著名寺廟「大名寺」,老城區參觀民居群落「汪氏小苑」,感受江南水鄉美景。是日下午5時訪問團領導參加了揚州市委、市政委在迎賓館舉行接待海外僑界領導會議,聼了市委副書記王榮平介紹揚州情況,僑領們深受鼓舞。晚上在西園大酒店參加紅樓宴,品嚐紅樓淮揚菜,真是「紅樓作夜開佳宴,饞煞九州饕餮候」。

十八日上午前往揚州美景瘦西湖參觀,瘦西湖是任何到揚州的人必看一道風景,最有代表性國家五A級風景區,也是揚州城市文化形象。訪問團成員邊參觀邊讚揚州太美了。參觀完瘦西湖後即往揚州大學觀看旅遊烹飪食品科學與工程學院的烹飪表演,品嚐正宗揚州美食,晚上4時多前往參加揚州煙花三月國際旅遊節大會開幕式。這個盛大節日有4600多海內外嘉賓參加,雖然下著小雨大家仍積極參加,共享節目歡樂。晚上七時,市外事辦派黃曉明副調研員在名酒家宴請訪問團,大家深感市政府關懷表示感謝。

十九日上午八時,揚州市政府外事辦公室主任鄧清和國際交流處周智平副處長等領導,專程到花園酒家歡送訪問團,逐一和大家握手話別,歡送訪問團下次再來揚州,表達揚州市政府和人民對訪問團的盛情,真是情誼深重。

無錫、蘇州美景勝天堂

十九日上午九時離開揚州前往無錫市、蘇州市等地參觀訪問,抵達無錫後參觀位於太湖之濱的「三國影視城」和在聚寳苑觀看各種美景選購喜愛高貴典雅珍珠飾品。三國影視城是當年中國影視界拍攝大型「三國電視連續劇」而建立的,現在已成為旅遊景點,十分壯觀,令人難忘。

下午離開無錫前往蘇州市參觀,晚上入住五星級春申湖大酒店。二十日上午參觀修建於唐朝寺廟「寒山寺」,感受「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠」的詩情畫意,團友邊參觀邊拍照留念,還在鐘樓敲鐘祈求保佑平安事業興旺。參觀完後前往中國四大名園之一的「拙政園」遊覽參觀,「拙政園」是蘇州古典園林代表作品,中國私家園林經典,佔地面積5.2公頃,規模為現有蘇州古典園林之冠。園內山水明秀,樓閣疏落,平橋臥波,老樹傍岸,一派濃郁的江南水鄉風情,形成了居塵而出塵的「城市山林」寧靜、素雅、淡泊、幽深的特有風貌。1961年3月中國國務院公佈為首批全國重點文物保護單位,被聯合國科教文組織列入《世界遺產名錄》。結束參觀後又參觀了絲綢公司,團員們購買自己心愛絲織品留念或送友。然後乘車回到上海,結束江南6市旅遊。大家反映各方面收穫都很多,不枉此行。

「改革開放排頭兵」廣東東莞行

華州僑界經濟文化訪問團結束江南6市行後,除部分團員到台灣或其他探親外,全團於4月21日乘機到達中國「改革開放排頭兵」——廣東東莞市參觀訪問。這次訪問全由自然飲公司董事長謝明芳女士和總經理段生泉先生早作安排,她倆做了很多準備工作,為大家做了很好旅程安排。此行由她們義父、全國著名民營企業家宏遠集團董事長陳林先生接待,食、住、行及有關活動免費提供,真可說是熱情周到,使訪問團感恩不淺。

訪問團到達深圳機場,陳林董事長派出的專車早已在機場等候,我和肯特‧揚州姊妹市的代表中午先到,其他下午全到達,晚上在宏遠大酒店陳林董事長舉行歡迎宴會,東莞市中小企業局局長黃怡、宏遠集團有限公司副總經理歐永洪、盧蔚、總經理辦公室主任黃懿等參加,熱烈歡迎訪問團到來,宴會上陳林董事長發表熱情洋溢講話,張美美副團長講話中,表示感謝,並贈送禮物給陳林董事長。書畫家、美中經文會會長鄧作列特畫了一幅國畫《雄鷹展翅》 贈送給陳林董事長,祝他身體健康事業興旺,再創佳績。陳林董事長十分高興也回贈一幅國畫給鄧作列,,宴會在頻頻舉杯祝酒中度過,訪問團成員品嚐了廣東美食,都說食在廣州名不虛傳,再三表示感謝。

22日早餐後訪問團在歐永洪、盧蔚副總經理等陪同下參觀宏遠工業區(新科磁電——江南第一城樣板房)、松山湖科技產業園之廣東省高新技術產業開發區、東莞市科技中心,所到之處均受到欣欣向榮的現代化技術開發區所鼓舞,中國真了不起。下午又到市政廣場和廣東四大名園可園參觀,東莞可園與廣東順德清暉園、番禺余萌山房、佛山梁園合稱廣東近代四大名園,始建於1850年。部分團員還參加由廣東人文藝術研究會在嶺南畫院舉辦的中國書畫展覽,使大家感受中國五千多年文化藝術的燦爛光輝。通過東莞訪問,使訪問團成員,感受到中國改革開放取得偉大成績,祖國由弱到強,屹立在世界強國之林,祖國真是海外華人華裔堅強靠山,從而激發了大家愛國愛鄉熱情,表示要為祖國多作貢獻。晚上陳林董事長又舉辦宴會歡送大家結束東莞訪問回美,還同大家觀看了宏遠籃球隊在全國甲級聯賽中與新疆隊比賽,取得六連冠的成績,訪問團表示熱烈祝賀。大家沉浸在無比歡樂中,23日訪問團依依不捨話別回美。有部份團員還到重慶、深圳、廣州、澳門等地訪問,然後再到上海參觀世博會展出。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here