5月25日,中國國家主席胡錦濤、國務院總理溫家寶分別在北京會見了來華出席第二輪中美戰略與經濟對話的美國總統奧巴馬的特別代表、國務卿希拉里和財政部長蓋特納。本報記者 王德軍

當日下午在人民大會堂,胡錦濤會見希拉里和蓋特納時表示,中美兩次對話的成功舉行,充分表明了這一機制的生機和活力。希望雙方的團隊認真落實好兩次對話取得的成果,及時總結經驗,加強機制建設,使得中美戰略與經濟對話機制能夠發揮更大的作用。

5月25日,中國國家主席胡錦濤、國務院總理溫家寶分別在北京會見了來華出席第二輪中美戰略與經濟對話的美國總統奧巴馬的特別代表、國務卿希拉里和財政部長蓋特納。本報記者 王德軍

當日下午在人民大會堂,胡錦濤會見希拉里和蓋特納時表示,中美兩次對話的成功舉行,充分表明了這一機制的生機和活力。希望雙方的團隊認真落實好兩次對話取得的成果,及時總結經驗,加強機制建設,使得中美戰略與經濟對話機制能夠發揮更大的作用。

胡錦濤說,兩天來,希拉里國務卿、蓋特納財長和王岐山副總理、戴秉國國務委員一起共同主持了第二輪中美戰略與經濟對話,圍繞一系列戰略性、全局性、長期性的問題坦誠深入地交換了意見,取得很多成果。我對此表示祝賀,並對四位特別代表的辛勤工作和高效率表示高度讚賞。

他強調,中美戰略與經濟對話機制自去年4月建立以來,為推動中美關係的發展發揮了重要作用。兩次對話的成功舉行,充分表明了這一機制的生機和活力。希望四位特別代表、雙方的團隊,認真落實好兩次對話取得的成果,及時總結經驗,加強機制建設,使得中美戰略與經濟對話機制能夠發揮更大的作用。希拉里和蓋特納則對胡錦濤在昨天的講話中傳達了很多具有實質內容的信息表示讚賞。

溫家寶:對話比對抗好
在北京中南海紫光閣,溫家寶會見希拉里和蓋特納時說,中美間這樣大規模、涉及多個部門、議題廣泛的對話,世界少有,這說明中美兩國都有合作的意願,也證明對話確實比對抗好。對話可以增進了解,消除誤會,增強共識。

蓋特納說,中美在全球經濟充滿挑戰的時刻,表現出了進行非常有效合作的願望。

而在第二輪中美戰略與經濟對話框架下戰略對話中,中美雙方討論了雙邊、地區、全球層面的重大問題。對話期間,兩國主管部門還就能源安全、氣候變化、聯合國維和、反恐與執法及其他問題舉行了對口磋商和會見。對話取得26項具體成果。中美雙方:
一、簽署了《中國國家核安全局和美國核管制委員會關於進一步加強西屋AP1000核反應堆核安全合作備忘錄》。
二、簽署了《中國國家能源局與美國國務院中美頁巖氣資源工作組工作計劃》。
三、簽署了《中國國家發展改革委與美國國務院關於綠色合作夥伴計劃框架實施的諒解備忘錄》(簡稱「綠色合作夥伴實施方案」);宣佈成立綠色合作夥伴計劃聯合秘書處,並啟動新一輪的綠色合作夥伴結對工作。
四、簽署了《中華人民共和國海關總署與美國國土安全部海關與邊境保護局關於供應鏈安全與便利合作的諒解備忘錄》。
五、續簽了《中華人民共和國衛生部和美利堅合眾國衛生與公共服務部關於新發和再發傳染病合作項目的諒解備忘錄》。
六、歡迎在落實《中美關於加強氣候變化、能源和環境合作的諒解備忘錄》和《中美能源和環境十年合作框架》方面取得的進展,並同意加強在氣候變化、能源、環境等領域的務實合作。
七、同意在《中美能源和環境十年合作框架》下繼續致力於開展清潔水、清潔大氣、清潔高效電力、清潔高效交通、保護區和溼地保護、能效六大優先領域的具體合作;宣佈以中英文兩種語言發佈上述領域的七項行動計劃;宣佈啟用兩國各自主管部門十年合作框架官方網站(http://tyf.ndrc.gov.cnhttp://www.state.gov/oes/env/TenYearframework/index/htm)。
八、在第二輪中美戰略與經濟對話前召開了十年合作聯合工作組第六次會議;並將在對話後舉行首屆中美能效論壇。
九、於5月25日召開了清潔能源聯合研究中心工作組會議。
十、同意於2010年下半年舉行「電動汽車論壇」、「第五次中美能源政策對話」和「第十次中美油氣工業論壇」;重申了「中美油氣工業論壇」對推動兩國發展頁巖氣資源的作用。
十一、同意於5月26日至27日舉行首屆「中美可再生能源論壇」、「中美先進生物燃料論壇」,並啟動「中美可再生能源夥伴關係」相關工作。
十二、宣佈美貿易與開發署將資助中美兩國企業和機構共同開展熱電聯產、航空生物燃料、智能電網標準的合作。
十三、重申將加強兩國在AP1000項目上的合作。中國國家核安全局和美國核管制委員會願意在妥善解決知識產權保護問題的基礎上,並按兩國核能技術轉讓的模式,為推動高溫氣冷堆核安全技術合作而努力。
十四、發表了《中美能源安全合作聯合聲明》,指出中美作為世界上最大的能源生產和消費國,在保障能源安全上有著共同的利益和責任,也面臨共同挑戰。保證堅持互利合作、多元發展、協同保障的原則保障能源安全,認識到能源安全和清潔能源相輔相成,有意加強在穩定國際能源市場、保障能源多元供應、合理有效利用能源等領域的合作。
十五、同意加強在阻止、打擊核及其他相關放射性材料非法運輸方面的合作。
十六、同意於年內舉行中美打擊木材非法採伐及相關貿易雙邊論壇第三次會議。
十七、同意為在華盛頓國立樹木園成功建設「中國園」繼續努力。
十八、同意在平等和相互尊重的基礎上繼續就人權問題進行對話;積極評價5月13日至14日在美國華盛頓成功舉行的雙邊人權對話,期待明年在中國舉行下一輪人權對話。
十九、同意通過「中美執法合作聯合聯絡小組反腐敗專家組」、「亞太經合組織反腐敗工作組」及其他多邊論壇合作打擊腐敗,包括賄賂官員的行為;同意共同履行《聯合國反腐敗公約》;決定今年11月在北京舉行中美執法合作聯合聯絡小組第八次會議;重申推進打擊恐怖主義和跨國犯罪領域執法合作的重要性。
二十、同意於今年內舉行第八次反恐磋商。
二十一、同意在下一輪中美戰略與經濟對話前,就安全、軍控與防擴散問題舉行新一輪磋商。
二十二、同意在下一輪中美戰略與經濟對話前,就政策規劃、非洲、拉美、東亞、南亞、中東、中亞事務分別舉行新一輪磋商,以明確兩國合作應對地區和國際挑戰的機遇。
二十三、同意就聯合國維和行動包括維和行動改革進行對話與合作。
二十四、宣佈中國交通運輸部救助打撈局將與美國海岸警衛隊在中國開展海上搜救交流與培訓。
二十五、談及宏觀發展問題,同意就此加強溝通和對話。
二十六、作為《聯合國氣候變化框架公約》的締約方,重申對《哥本哈根協議》的支持;宣佈中國國家發展改革委和美國環保局將履行對2009年11月《關於加強應對氣候變化能力建設合作備忘錄》的承諾,並擬在一個月之內舉行會議啟動實施;同意就短壽命溫室氣體啟動討論。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here