努力弘揚中華文化 增進美中藝術交流 ——旅美書畫篆刻家鄧作列揚州畫展

「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。」是唐朝著名詩人李白詩句,此詩句盛傳已久,至今還在人們腦中回蕩,更成為揚州人民每年「4‧18」日舉辦「煙花三月國際經貿旅遊節」的重要節日。「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。」是唐朝著名詩人李白詩句,此詩句盛傳已久,至今還在人們腦中回蕩,更成為揚州人民每年「4‧18」日舉辦「煙花三月國際經貿旅遊節」的重要節日。藉國際旅遊節到來之際,又是美國華盛頓州肯特‧揚州姊妹市十七周年慶典,為了更好弘揚中華文化,增進美中文化藝術交流和友誼,揚州市政府決定舉辦旅美書畫篆刻家鄧作列「心路」系列作品展,希望通過更多的接觸與交流,積極推動揚州與美國西雅圖地區多領域,全方位更為有效和富有成果的交流與合作,共謀發展。

這次畫展是陳馬淑瑜會長、張美美會長和肯特政府諮詢委員彭書榮發起和積極聯係,獲得揚州市外事辦公室鄧清主任大力支持,經市政府領導決定,作為國際經貿旅遊節一項活動來辦,定於2010年4月17日至27日在史可法紀念館舉辦「煙花三月下揚州——旅美書畫篆刻家鄧作列《心路》系列作品展」。由揚州市人民對外友好協會、揚州市人民政府外事辦公室、揚州市人民政府港澳事務辦公室、揚州市文物局、揚州史可法紀念館、美國華盛頓中華商會、美國華盛頓州肯特/揚州姊妹市城市委員會、美國華盛頓州美中經濟文化發展促進會聯合主辦。

四月十七日上午十時在史可法紀念館舉辦鄧作列畫展開幕式,揚州市委、市政府十分重視,派出市主要領導親臨參加,並在開幕上致辭,十分隆重,盛況空前。參加的領導有:市人大副主任(原市長)孫永和、副市長董玉海、政協副主席朱正海、市人民對外友好協會秘書長及主辦單位的領導、揚州市文化藝術界領導、傳媒代表、藝術愛好者等。

隆重開幕式由市外事辦公室鄧清主任主持,她代表主辦單位熱烈歡迎美國華州僑界經濟文化訪問團和各位領導及嘉賓參加鄧作列畫展開幕式,祝展出成功。

市人大副主任劉永和在熱烈掌聲中上台致辭,他在熱情洋溢致辭中,熱烈歡迎大家參加畫展開幕典禮,讚揚海外華人華僑發揚愛國愛鄉精神,大力支持祖國建設和實現祖國統一大業作出的貢獻。特別讚揚書畫家鄧作列海外傳薪,努力弘揚中華文化,積極開展中美文化藝術交流,為國爭光,讓中華優秀文化藝術融入西方多元文化社會發揚光大,祝展出成功。其他各領導也表示熱烈祝賀。

書畫篆刻家、美中經文會會長鄧作列在致辭中表示,十分感謝揚州市政府和各位領導鼎力支持、關懷、愛護,使這次畫展成功舉行,對海外傳薪,大力弘揚中華文化藝術,融入西方多元文化社會將會產生良好影響,歡迎揚州市文化藝術界同仁到美國來參觀交流,共同為祖國繁榮富強作貢獻。

開幕式結束後,鄧作列帶領各位領導和各界人士參觀展出的50多幅作品,普遍反映很好,作品很有特色和創意,為揚州人民送上一次美好藝術欣賞和享受。參觀後鄧作列送一幅書法對聯(寫揚州瘦西湖的)送給市政府,一幅史可法人像送給史可法紀念館收藏。訪問團還給各主辦單位領導贈送了紀念品後合影留念,鄧作列還接受了報紙、電視等傳媒採訪,並與書畫展同道進行交流,取長補短,共同提高。

這次展出作品有50幅,山水、花鳥畫有:《魚樂》、《盛夏》、《秋魂》、《揚州樂》、《酣醉》、《秋塘仙影》、《點點白雪點點心》、《舞雪圖》、《踏雪尋梅》、《春滿神州》、《人壽年豐》、《姑蘇霧》、《楚天殘雪》、《漁光曲》、《詠春》、《瑞雪祥鶴》等。人物畫有:《史可法像》、《蘇武牧羊》、《老子出關》、《茶聖陸羽品茗圖》、《姜子牙垂釣》、《羲之臨池羡鵝圖》等。書法對聯有《揚州瘦西湖撰聯》等。這些作品均是鄧作列近年佳作,在各地展出中均獲好評。為使此次畫展辦好,鄧作列在百忙中還出版了《煙花三月下揚州——旅美書畫家篆刻家鄧作列「心路」系列作品展精選集》,匯集了海內外書畫界名家對鄧作列書畫作品介紹的評論,從中可了解鄧作列從藝情況,揚州展出時分發給參觀者,很受歡迎。

揚州畫展成功,除了揚州市政府和各部門重視支持外,華州西雅圖中華商會張美美,耆德會陳馬淑瑜、肯特/揚州姊妹市彭書榮,新福貿易集團董事長,美中經文會名譽會長辛澍杰、綠健自然飲公司董事長謝明芳伉儷,詩詞對聯名家黎家活、亞太旅遊公司董事長王娟珠等等,以及赴揚州訪問團全體成員都給予大力支持,鄧作列表示再三感謝。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here