母親節到了,母親尚健在的請母親上茶樓飲茶或吃飯,買點好禮物送給母親,以示孝敬,以盡做子女的孝道。母親節到了,母親尚健在的請母親上茶樓飲茶或吃飯,買點好禮物送給母親,以示孝敬,以盡做子女的孝道。母親已作古的,兒女們每到此時會勾起對母親緬緬思念,只有清明節時的拜祭,以寄托對母的哀思。其實一個人會經常傷情,會想起母親的,自己是母親身上掉下來的肉,母親的生養之恩,沒齒難忘。歌詞有唱:「世上只有媽媽好,沒媽的孩子像根草。沒有媽媽的懷抱,幸福哪裡找。」

啊!「沒有家那有你,沒有你那有我。」是母親十月懷胎,一朝分娩,一口奶,一口飯,一把屎,一把尿,挨更抵夜,操不完的心,千辛萬苦,目的只有一個就是希望己出的孩子快高長大。有出息,母憑子貴,老有所依,老有所靠,這是千秋萬代敬老養老世代相承的中華民族的傳統美德,這也是做兒女應盡的義務。

母親是最偉大的,母親為了保護兒女,往往以命相抵的英雄事跡,在中國層出不窮,今年4月14日青海省玉樹地區發生7.1級大地震,震源深度只有十公里,眾所周知震源越淺,對地表建築物的破壞越嚴重,報導在抗震救災中,有一個藏族母親在生死一瞬間,選擇了用自己的肉體擋住垮下來的磚塊,拼死保護懷中只有八個月大的孩子。孩子得救了,可是母親卻被磚塊砸死了,正是「餘心所善兮,雖九死其猶未悔。」此情此景,見之使人肅然起敬,聞之使人動容垂淚。偉大啊!這個既平凡而又善良的母親,在一秒定生死的危急關頭,把生的希望留給孩子,自己卻迎著死神走去,這是多麼崇高的偉大的母親啊!這是代表中國母親的一種美德,一種愛的奉獻。曾記否,在三十多年前唐山毀滅性地震時,在天油塘沽區北塘村的抗震中也有一位英雄的母親挺身而出,拼死扛住塌下來的房樑,讓五個孩子從胯下魚貫爬出逃生,五個孩子得救了,母親卻不負重荷被活活壓死了。那時我在唐山附近做搶救工作,當我們把她救出來時早已死去,死後兩眼暴突,牙關緊咬,從她死後的徵象表明,她是在千鈞一髮之際,用盡平生的力量一搏的。據村裡人說,這位母親平時膽小怕事,連說話都低聲細氣的農村婦女,在生死存亡之際卻做一番驚天地而泣鬼神的壯舉來,那怕是鐵石心腸的人,見之無不動容,我們把她從廢墟中挖出來,輕輕的把她放於空地上,生怕驚醒「睡」著的她。我們全體搶救隊員,集體向這位英雄的母親垂淚鞠躬。「永別了,英雄的母親,你安息吧。你救出來的五個親骨肉,將由政府幫你撫養成人的。」

孔子曰:「天地崩乎,泰山毀乎,樑柱傾乎,逝者如斯夫。」逝者的不幸,劫後餘生者的悲哀,願災區人民從瓦礫堆中爬出來,擦乾身上的血跡,在全國人民的支持下,抹平心靈上的創傷,從毀滅中崛起,我深信,唐山三十多年前毀滅了,經過全國各族人民的支持下,僅用十年時間,一座美麗的新唐山市已崛起,玉樹也會在八方支援下,用五年時間一處新玉樹也會重新崛起的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here