母亲节到了,母亲尚健在的请母亲上茶楼饮茶或吃饭,买点好礼物送给母亲,以示孝敬,以尽做子女的孝道。母亲节到了,母亲尚健在的请母亲上茶楼饮茶或吃饭,买点好礼物送给母亲,以示孝敬,以尽做子女的孝道。母亲已作古的,儿女们每到此时会勾起对母亲缅缅思念,只有清明节时的拜祭,以寄托对母的哀思。其实一个人会经常伤情,会想起母亲的,自己是母亲身上掉下来的肉,母亲的生养之恩,没齿难忘。歌词有唱:「世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草。没有妈妈的怀抱,幸福哪里找。」

啊!「没有家那有你,没有你那有我。」是母亲十月怀胎,一朝分娩,一口奶,一口饭,一把屎,一把尿,挨更抵夜,操不完的心,千辛万苦,目的只有一个就是希望己出的孩子快高长大。有出息,母凭子贵,老有所依,老有所靠,这是千秋万代敬老养老世代相承的中华民族的传统美德,这也是做儿女应尽的义务。

母亲是最伟大的,母亲为了保护儿女,往往以命相抵的英雄事迹,在中国层出不穷,今年4月14日青海省玉树地区发生7.1级大地震,震源深度只有十公里,众所周知震源越浅,对地表建筑物的破坏越严重,报导在抗震救灾中,有一个藏族母亲在生死一瞬间,选择了用自己的肉体挡住垮下来的砖块,拼死保护怀中只有八个月大的孩子。孩子得救了,可是母亲却被砖块砸死了,正是「余心所善兮,虽九死其犹未悔。」此情此景,见之使人肃然起敬,闻之使人动容垂泪。伟大啊!这个既平凡而又善良的母亲,在一秒定生死的危急关头,把生的希望留给孩子,自己却迎著死神走去,这是多么崇高的伟大的母亲啊!这是代表中国母亲的一种美德,一种爱的奉献。曾记否,在三十多年前唐山毁灭性地震时,在天油塘沽区北塘村的抗震中也有一位英雄的母亲挺身而出,拼死扛住塌下来的房梁,让五个孩子从胯下鱼贯爬出逃生,五个孩子得救了,母亲却不负重荷被活活压死了。那时我在唐山附近做抢救工作,当我们把她救出来时早已死去,死后两眼暴突,牙关紧咬,从她死后的征象表明,她是在千钧一发之际,用尽平生的力量一搏的。据村里人说,这位母亲平时胆小怕事,连说话都低声细气的农村妇女,在生死存亡之际却做一番惊天地而泣鬼神的壮举来,那怕是铁石心肠的人,见之无不动容,我们把她从废墟中挖出来,轻轻的把她放于空地上,生怕惊醒「睡」著的她。我们全体抢救队员,集体向这位英雄的母亲垂泪鞠躬。「永别了,英雄的母亲,你安息吧。你救出来的五个亲骨肉,将由政府帮你抚养成人的。」

孔子曰:「天地崩乎,泰山毁乎,梁柱倾乎,逝者如斯夫。」逝者的不幸,劫后余生者的悲哀,愿灾区人民从瓦砾堆中爬出来,擦干身上的血迹,在全国人民的支持下,抹平心灵上的创伤,从毁灭中崛起,我深信,唐山三十多年前毁灭了,经过全国各族人民的支持下,仅用十年时间,一座美丽的新唐山市已崛起,玉树也会在八方支援下,用五年时间一处新玉树也会重新崛起的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here