人與動物的區別是什麼?區別在於人有智慧,有高級意識,而動物有本能而無意識,少數哺乳動物至多有低級意識,也沒有高級意識。人與動物的區別是什麼?區別在於人有智慧,有高級意識,而動物有本能而無意識,少數哺乳動物至多有低級意識,也沒有高級意識。

自從「人猿相揖別」後,人類是怎樣從蒙昧時期,經過野蠻時期,進入文明時期的?靠的是在勞動中產生的智慧。社會靠智慧演進,智慧自身也在社會發展中演進。

在1851年的倫敦世博會上,鋼鐵、玻璃是智慧的高峰。在1873年的維也納世博會上,直流電動機是智慧的高峰。在1962年的西雅圖世博會上,阿波羅飛船是智慧的高峰。那麼,在中國2010年上海世博會上,展示出的智慧高峰是什麼呢?這自然要等世博會閉幕後,由世人來評說。不過,智慧高峰的端倪已經展露。從一座座展館的結構造型上看,應當說是建築智慧的高峰。園林的布局充滿了智慧,單從園林中的5棵東方杉來看,也應當承認是生命科學和植物學的高峰。東方杉是近年學者把歐洲的樹種拿到中國來雜交、改良而成的大樹,僅僅做到了四季常綠這一點還不說,單是那樹冠、樹幹、樹葉之美,就讓人讚嘆不已。誰能保証這東方杉不會從上海世博會走向世界,為高碳變低碳出大力呢?

當然,更多的智慧高峰展現在展館裡面。新能源汽車、智能交通,這些很可能會打開人們探索新能源的思路。人類最早利用的能源是林間的野火,是火賦予人類具有智慧的生理基礎。可是,在人類為鑽木取火而焦急時,就是有露天的煤擺在眼皮底下,人類也不知道那是更大的能源。今天,是不是還有比煤更好的可再生能源在我們手頭而沒被我們利用呢?上海世博會在這方面會對我們有所提示。徽派建築是中國節水建築的典型,「肥水不流外人田」,家家用天井蓄水。上海世博會上的陽光谷繼承並發展了徽派建築。類似天井的喇叭形的陽光谷,把天上的水儲蓄起來以後,流到下面就發電。這是何等高超的智慧啊!似乎零碳城市就在我們眼前,在向我們招手。

人類的智慧從來都不是只體現在科學技術上,大量的是體現在社會管理之中。地球早已縮小為地球村了,世博會更是地球村的縮微。這次世博會的管理是運用現代社會的管理機制,多種多樣的社會組織進入了世博園區,數以百萬計的可愛的志願者活躍在世博園區,他們使世博園區充滿生機、秩序井然,他們讓參觀者心情舒暢、快樂。這些志願者日後必將成為文明社會的帶頭人。讓群眾自己教育自己、自己管理自己,是管理者的智慧。

智慧即美。在世博會上參展的國家和地區各美其美,美美與共。交流就是「與共」,交流是智慧的高能加速器,上海世博會伴有千百次的研討會。有人說有了在線交流,何必再辦世博會?這話有失偏頗。在線固然方便,可是取代不了零距離的「面對面」的交流。邊看邊談會產生思想火花,邊走邊談也會撥動思維共振。身臨其境的感受同遙感是不一樣的。世博會是「多」與「一」的交融。「多」在面對面交流中匯而為「一」,隨著「一」而來的又是新的「多」。山外有山,天外有天,新的「一」和新的「多」都是智慧的高峰。世博會展示的智慧的火星,一定會燃燒成熊熊的智慧大火,推動人類社會不斷發展。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here