今日已成絕響的有機寶石--象牙,是大象終生不停地生長的兩隻大門牙的遺骸。它不是用來咀嚼食物,而是作為保護性的防禦武器。雖然如此,但大象萬萬不料到自己因此而招至瀕臨滅種之大禍。今日已成絕響的有機寶石--象牙,是大象終生不停地生長的兩隻大門牙的遺骸。它不是用來咀嚼食物,而是作為保護性的防禦武器。雖然如此,但大象萬萬不料到自己因此而招至瀕臨滅種之大禍。於上世紀九十年代全球性保護野生動物法例雷厲風行,大象又因禍而得福,至今不但受到保護,安然無恙,而繁殖較前更速,至令一方面功能可以防毒、辟邪,色澤潤厚的寶石象牙從此成為絕響。而另一方面,原是盛產大象之地的非洲,因禁例嚴厲,大象在自然生態中迅即繁殖而泛濫,幾至為患之虞,更因象牙無價無市,盡棄於荒山原野,至令一些自認機智過人者,垂涎之餘,耗鉅資廣掘地庫收藏,為數以萬噸計。雖然此曾是稀世之寶的象牙,今日到處唾手可得,但必須保存於恆溫適度的地方而耗費龐大,至今已二十多個寒暑,禁令依然,加以人們在時代文明的今日,品味轉移及愛護動物之心更切,象牙雕刻品、是來自無辜殺生的陰影,必定長此湮沒在歷史的長河,一去不還。投機者必將成為「賠了夫人又折兵」,空手而回的現代「聰明笨伯」之輩!令人不禁為之莞爾失笑。

象牙的成份:磷酸鈣、膠質蛋白、彈性蛋白質等礦物質與有機物,通過其神經纖維的輸送而生成,其跡近於羥基磷灰石的質地,是永遠不會被矽化的有機性寶石,其功能與效應,是頗富神奇的。

「本草綱目」著者明代李時珍說:象牙主治風痛、驚悸、邪氣、骨痛、腹脹等症。是與象牙的「磷」及蛋白質有關。與珍珠、珊瑚同是有機性寶石  具藥性。亦是因富「碳」及「鈣」。象牙的礦物質與有機物之比:65%:35%,硬度之2.25至2.75,比重1.7至1.9之間。以帶有溫暖柔順的質感,色澤純白而通透者為上品,乃首推非洲產的象牙為最;剛果、加納為次;蘇丹的帶有環狀色斑缺點;安哥拉質地太硬而脆;莫三鼻給的又嫌過軟;阿比西尼亞的內軟而更有外硬的厚皮;緬甸、泰國、越南、印度等亞洲國家的大象,統稱之為印度象,而印度的公象其牙太細,母象更無牙;而錫蘭的象更糟,雌雄皆無;亞洲象牙細而易於變黃,但黃色乃東方人的富貴與顯赫之徵象,為人人喜而擁有。因此,舊牙雕品日久氧化留下的黃色,是不忍除去的風霜歲月痕。

象牙微妙神經纖維所留下的褐與奶白色的相間條紋,乃保證其不被冒仿之天然色調,是其他不是象牙的象牙仿品所沒有的。甲醇酒精可抹去象牙的黃。切忌烘及烤與置於陽光之下,尤勿接近香水、化妝品以免為其化學性色污。硝酸與磷酸接觸,即起氧化作用而沸騰。今日雖然已成絕響的有機寶石--象牙,其功用卓著,色質迷人,行將見其美名留於後世。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here