讀過歷史的人都知道,在我國的封建王朝,每個皇帝登基後總要立一個年號。這年號是由漢武帝首創,始立為「建元」,後一直延續到清代的「宣統」,共計使用過710個年號。為何要立年號呢?當然有其說教。在封建社會,那些統治者都把年號視為福祿標誌,因此也就往往屢次更換,刻意求新。讀過歷史的人都知道,在我國的封建王朝,每個皇帝登基後總要立一個年號。這年號是由漢武帝首創,始立為「建元」,後一直延續到清代的「宣統」,共計使用過710個年號。

為何要立年號呢?當然有其說教。在封建社會,那些統治者都把年號視為福祿標誌,因此也就往往屢次更換,刻意求新。如:漢武帝在位54年,計使用年號11個,唐高宗在位28年,使用年號14個。到明清以後,絕大部分皇帝就只使用了一個年號,由此,人們便可用年號稱呼皇帝了,如「萬歷皇帝」、「乾隆皇帝」等等。

年號一般又多用二字,如「崇禎」、「雍正」、「康熙」,但也有超過二字的,如我國的梁朝,就有個年號叫「中大通」,北魏有年號「太平真君」,唐朝有年號「天冊萬歲」,北宋有年號「太平興國」、「太中祥符」。

年號反映於「君位天授,「長治久安」的封建皇權思想,這樣就造成了許多相同的年號,如僅「建武」就用了七次,「中興」用了六次,「建平」用了八次,「永興」用了六次。

晉哀帝登極,改「州平」為「隆和」,由於朝政腐敗,民不聊生,當時有民謠唱道:「州平不滿鬥,隆和那得久,桓心入石頭,陛下徒跣足。」朝廷聞而不歡,遂改年號為「興寧」,人們便又唱道:「雖改興寧,複聊無生。」結果,晉哀帝崩,在位僅5年。

唐德守初擬改年「元慶」,後用李泌之言,改「貞元」,合貞觀、開元之名,以取法兩個先皇,這是合成年號。南宋皇帝也大部分採用合成年號。

歷朝都取皇帝年號。然雖吉利之詞,無奈民間常用拆字法來分析年號,以卜吉凶。北齊文宣皇帝年號「天保」,民間有人拆「天保」為「一大人只十」,果於第十年帝崩,這也許是巧合罷了。

宋徽宗改元「宣和」,有人便拆「一家有二日」,果然後來徽宗、欽宗同帝,後來,兩皇帝被契丹擄走,見契丹國宮門亦名「宣和」悔之無及。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here