拜祭先人也追綠色潮流。食環署斥資二百萬元研發公營電子靈位,由10日起供曾使用署方轄下殮葬服務的家屬申請,可上載照片、短片及留言悼念先人,甚至定期供奉電子燒肉、花圈。當局會成立專職人員管理網頁,以防受到惡意破壞。 拜祭先人也追綠色潮流。食環署斥資二百萬元研發公營電子靈位,由10日起供曾使用署方轄下殮葬服務的家屬申請,可上載照片、短片及留言悼念先人,甚至定期供奉電子燒肉、花圈。當局會成立專職人員管理網頁,以防受到惡意破壞。

近年,不少市民轉用海葬或撒灰於紀念花園,但先人灰飛煙滅,後人苦無處追思。食環署由10日起推出名為「無盡思念」的追思網頁,讓市民可免費在網上悼念去世的親友。食環署署長卓永興表示,服務專為曾使用食環署轄下殮葬服務的市民而設,即墳場、火化、骨灰龕、紀念花園、大海撒灰等;現時九成離世者均使用政府提供的服務,料大部分市民可使用此網站。

「無盡思念」網站研發耗資約二百萬元,每年營運費為八十至一百萬元。登記人只需提供一個電郵地址,以及輸入逝者的資料作確認即可。另網頁提供多項功能,包括主題版面設計、撰寫生平及背景音樂,甚至可上載相片、錄像等,親友亦可在網頁留言弔祭,並選擇是否公開網頁。

網站可以讓市民隨時隨地悼念先人,最多可容納十萬個用戶,並由四名食環署職員專門管理,但不會設網絡警察,署方接獲投訴才會跟進。卓永興表示,食環署會核對有關資料,才准許開設先人網頁。他表示,若有人「惡搞」網站是難以防止,呼籲市民正確使用網站資源,署方亦會保留追究權利。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here