綜合外電報道,日本菅直人新政府上任才一天,就傳出擔任國家戰略兼消費者擔當大臣的荒井聰,以東京友人的住宅報為辦公室,七年間總共領取議員辦公室費用四千二百二十二萬日圓。荒井的醜聞已經成了日本各大媒體注目的焦點,各在野黨反響強烈,紛紛要求菅直人立即罷免荒井的職務。自民黨政調會長石破茂表示,這件事已足以讓荒井下台,他將要求荒井在預算委員會上說明。
綜合外電報道,日本菅直人新政府上任才一天,就傳出擔任國家戰略兼消費者擔當大臣的荒井聰,以東京友人的住宅報為辦公室,七年間總共領取議員辦公室費用四千二百二十二萬日圓。

據《讀賣新聞》報道,六十四歲的荒井聰是北海道三區選出的眾議員,他從2002年七月起以「荒井聰政治活動後援會」的名義,在東京府中市「租用」了一民宅作為辦公室,並向總務部提出了「主要事務所」的報告。

事務所2003至2008年的收支報告書載明,人事費用約二千七百萬日圓、相當於房租的事務所費用約一千萬日圓、設備品及消耗品約四百六十萬日圓等。一年的事務所經費約四百八十至八百五十萬日圓。

不過,荒井的友人說,曾被要求出租房屋,但沒有辦公室、也沒真正在辦公,他也沒有收租金。

荒井的資金管理團體會計主任表示,荒井曾說過向友人租屋一事,那只是聯絡性質的辦公室,雖然未支付房租,但沒有違法。經費主要用於收發郵件、荒井所住的議員會館設備的租金等雜費,人事費用是僱人在他自家作業的一些員工經費。

民主黨代理幹事長細野豪志九日舉行緊急記者招待會表示:「根據調查,這件事不存在違法性」。細野同時指出,《讀賣新聞》報道失實,敦促其做出更正。

荒井聰向記者表示:「我查看收入與開銷聲明,並未發現任何問題。我也讓(民主)黨檢查,目前也未發現任何差錯。」

日本新任內閣官房長官仙谷由人說,荒井將朋友的公寓作為政治團體事務所註冊,可以說不存在問題。仙谷說,民主黨總部正在進一步調查此事,並將根據調查結果來決定對策。

荒井的醜聞已經成了日本各大媒體注目的焦點,各在野黨反響強烈,紛紛要求菅直人立即罷免荒井的職務。自民黨政調會長石破茂表示,這件事已足以讓荒井下台,他將要求荒井在預算委員會上說明。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here