日本新任首相菅直人星期二宣誓就任,其內閣亦於當天正式成立,他承諾締造一個「活力國家」、削減赤字以及修補對美關係。
菅直人八日在就任後的首次記者會,將新內閣命名為「奇兵隊」,強調要勇猛、果敢且善戰。菅直人說日本的投資泡沫已在二十年前爆破,國家每年的自殺人數升至超過三萬,不過他承諾:「大大重振日本,締造出一個活力國家。」
日本新任首相菅直人星期二宣誓就任,其內閣亦於當天正式成立,他承諾締造一個「活力國家」、削減赤字以及修補對美關係。

菅直人八日在就任後的首次記者會,將新內閣命名為「奇兵隊」,強調要勇猛、果敢且善戰。

菅直人出任首相前,曾兼任財務相,如今他把這一職位交給了同屬財政保守派的原財務副相野田佳彥。鳩山的高級顧問荒井聰將出任國家戰略相兼經濟財政和消費者相。前內閣的十七名成員中,十一人獲得留任,包括外交大臣岡田克也、防衛大臣北澤俊美和前國土交通大臣前原誠司。首次入閣的有兼任民主黨政調會長的公務員制度改革擔當大臣玄葉光一郎、因預算甄別工作而名聲大振的行政刷新擔當大臣蓮舫等五人。而首相的重要後盾內閣官房長官一職,則由前國家戰略擔當相仙谷由人轉任。

新內閣起用和涉及政治獻金醜聞的前幹事長小澤一郎保持距離的議員入閣,力爭全面更新政府形象,從而備戰下月舉行的參議院改選。

經濟方面,菅直人說日本的投資泡沫已在二十年前爆破,國家每年的自殺人數升至超過三萬,不過他承諾:「大大重振日本,締造出一個活力國家。」

日本的公共赤字已幾乎升至國內生產總值的兩倍,以比例論比希臘還高許多。因此菅直人說:「重建財政對日本是勢在必行的。我們債台不斷高築,這理應被當作國家的首要問題來處理。這種問題,政界應該跨越黨派政治齊齊設法解決。」

在沖繩美軍基地問題上未能平衡對美關係和國內民意,是上一任首相鳩山由紀夫黯然下台的主因。前車可鑑,菅直人日前曾與美國總統奧巴馬通話,八日又向華府示好,形容日本和美國在戰後的盟友關係是東京的外交基石。至於美軍基地事宜,他說兩國已經訂立協議,往後的談判該以此為基礎,不過他將會盡力減輕沖繩居民的負擔。

同日稍後,菅直人的內閣在日皇明仁的主持下宣誓就職。據日本電視台六日的全國民調顯示,菅直人內閣的支持率已經達到62.4%,接近鳩山內閣初上台時的70%。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here