墨西哥灣「深水地平線」鑽井平台爆炸導致的漏油事件已演變成美國最大的環境和生態災難。這一事件將在多大程度上影響美國能源安全戰略引起多方猜測。從大方向上看,美國總體能源安全戰略不太可能受到大的影響。奧巴馬8日接受媒體訪問時對墨西哥灣漏油事件用詞強硬,甚至爆出粗口,要求揪出事件的罪魁禍首。

墨西哥灣「深水地平線」鑽井平台爆炸導致的漏油事件已演變成美國最大的環境和生態災難。這一事件將在多大程度上影響美國能源安全戰略引起多方猜測。

從大方向上看,美國總體能源安全戰略不太可能受到大的影響。但美國總統奧巴馬所推動的「總量限制和排放交易」的減排改革方向,以及正在參議院審議的《美國清潔能源安全法案》均可能受到影響。

20世紀末以來,隨著溫室效應加劇,減少碳排放、保護環境、尋求可持續發展的理念在全球範圍傳播開來,美國能源安全戰略也作出了相應調整。

為充實美國21世紀能源安全戰略目標,奧巴馬上任一年多來作出多項政策調整。在國際上,他承諾美國將減少傳統化石能源消費,確保美國的碳排放量到2020年和2050年分別減少17%和83%(以2005年為基礎)。在國內,他積極倡導開發清潔可再生能源。

美國最新能源安全戰略目標,集中體現在奧巴馬政府全力推動、目前正在參議院審議的《美國清潔能源安全法案》(又稱《氣候法案》)中。

但是,在墨西哥灣漏油事件演變成美國最大環境生態災難後,在強大的輿論壓力下,奧巴馬再次被迫收回成命,宣佈凍結弗吉尼亞州近海石油開採計劃,聯邦政府6個月內不再發放新的鑽井許可證,墨西哥灣現有的33個深海油井勘探活動,以及阿拉斯加近海兩處原定進行石油勘測項目全部暫停。

不過,從長遠來看,墨西哥灣漏油事件對美國完善其能源安全戰略目標,反而可能是件好事。歷史的經驗一再表明,代表不同利益的各派政治力量在宣洩完激情之後,會進入冷靜反思階段,並在此基礎上達成新的共識。而新共識可能令美國朝著進一步減少對化石能源依賴的方向加速前進,催生出更多清潔可再生能源。

奧巴馬8日接受媒體訪問時對墨西哥灣漏油事件用詞強硬,甚至爆出粗口,要求揪出事件的罪魁禍首。

奧巴馬表示自己正在與有關專家進行會談。而在此之前,奧巴馬因為對漏油事件的回應而廣受指責,他表示將會確保因該事故受到影響的每一個人都獲得適當的賠償。

「我和專家們坐在一起並不是在開新學期的大學研討會,我們是在了解事故爆發的真正原因,以及哪些混蛋該受到懲罰。」奧巴馬在接受NBC採訪時說。

此外,對於英國石油公司行政總裁海沃德發表淡化漏油事件影響的言論,包括發牢騷的一句「我要奪回我的生命」,奧巴馬8日表示,他可以因為這些言論而將海沃德解僱。海沃德近日因抱怨自己花大量時間處理漏油事件,又形容漏油事件對環境的影響「可能非常非常有限」而備受批評。

英國石油公司星期一說,該公司現時每日從漏油的油井捕獲1.1萬桶石油。政府官方對漏油量的估計,是每日1.2萬桶至1.9萬桶,這意味著新的設備應能夠捕獲全部漏油。然而這一評估引起人們猜疑,因為專家們對油井漏出的石油量究竟是多少存在嚴重分歧。

英國石油公司已停止自己計算漏油量,而是把這項工作完全交給政府。該公司須負的責任有多大,最終要視乎總共漏掉多少桶石油。現時通過錄像所見的石油和天然氣泄漏量,看上去跟上周該公司安裝石油收集設備前一樣大,甚至更大。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here