政府上月底開始鋪天蓋地宣傳政改「起錨」,及至9日,在立法會議員質詢下,才披露預留900萬元作為宣傳開支,公民黨黨魁余若薇批評,預留900萬元是為了避過財政開支逾1,000萬元須經立法會財委會審批,公民黨會繼續跟進宣傳最終開支,包括有否聘用公關公司等。 政府上月底開始鋪天蓋地宣傳政改「起錨」,及至9日,在立法會議員質詢下,才披露預留900萬元作為宣傳開支,公民黨黨魁余若薇批評,預留900萬元是為了避過財政開支逾1,000萬元須經立法會財委會審批,公民黨會繼續跟進宣傳最終開支,包括有否聘用公關公司等。

有學者亦認為政府走法律罅,並質疑利用電子傳媒的政府宣傳時段,根本毋須900萬元。

政府大規模呼籲市民支持政改方案,公民黨陳淑莊9日質詢宣傳預算,以及是否視此等宣傳是政治廣告。政制及內地事務局局長林瑞麟回應稱,政府現階段為宣傳工作預留約900萬元,如有需要,或會進一步調整。

該筆款項的細項中,最大開支是330萬元的電視宣傳短片和電台宣傳聲帶,其次是報章及網頁廣告的250萬元,交通工具宣傳150萬元,以及備用開支100萬元。

林瑞麟指出,宣傳政改沒促進任何機構、商行或個人利益,亦沒為個別政團或個別人士利益或優點作宣傳,政改是全港社會整體關注的事,是推廣政府政策的宣傳運動,與政治廣告是截然不同的兩回事。

此外,林瑞麟未有交代高官落區、電視辯論等開支細項及預算,而特首及高官們繼早前空群出動落區後,10日傍晚將再度出動,兵分幾路「洗樓」街訪。

公民黨黨魁余若薇批評,預留900萬元,是為了避過財政開支逾1,000萬元須經立法會財委會審批的程序,該黨會繼續跟進宣傳最終開支,包括有否聘用公關公司等。

公民黨梁家傑質疑,政府只利用政府在電子傳媒宣傳的公眾利益有關通告(Announcement in the Public Interest,API)時段,而非購買電視或電台廣告時段,何須用上900萬元?「上次鋪天蓋地的API是沙士,今次有過之而無不及」。

剛在上週日(6日)向落區官員面前高舉惡搞「起錨」為「浪費」的107動力,召集人何民傑質疑,預留900萬元未計電子廣告時段成本,以及警力、民政事務總署等部門處理落區活動的成本,司局長的高薪就更加沒有計算在內,估計實際開支超過1,500萬元。

就政府900萬元宣傳細項開支,政制及內地事務局發言人在回應本報查詢時,並未有提供進一步資料。

另一方面,政府第二輯「起錨」宣傳片邀請香港應屆足球先生陳肇麒拍攝,陳因而慘遭網民狂批。他9日指出,拍攝此片段並無收取任何費用。陳肇麒自稱沒有收取任何費用,並由經理人公司安排接洽拍攝,被問及是否支持「起錨」時稱:「每個人都有不同意見嘅。」至於會否呼籲別人支持政改,他稱:「保持中立囉!」。政府發言人回覆稱,所有短片的主要人物及演員,均沒有收取報酬。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here