本症的病理變化特點是異位的子宮內膜有受雌激素的影響,發生反覆周期性出血從而導致病灶周圍組織纖維化,最後形成結節或包塊。切開包塊及結節,可見陳舊性出血及瘢痕,鏡檢可見子宮內膜腺體及間質在盆腔子宮內膜異位中,卵巢是子宮內膜異位症最常見的位置。

本症的病理變化特點是異位的子宮內膜有受雌激素的影響,發生反覆周期性出血從而導致病灶周圍組織纖維化,最後形成結節或包塊。切開包塊及結節,可見陳舊性出血及瘢痕,鏡檢可見子宮內膜腺體及間質在盆腔子宮內膜異位中,卵巢是子宮內膜異位症最常見的位置。如病變僅限於卵巢表層,可見到大小不等的囊腫。囊腫可以是單側,也可以是雙側的,直徑最大的可大於10cm,在囊腫中含有褐色糊狀液體,故也稱卵巢巧克力囊腫。囊腫表面常有出血或破損,以致整個囊腫與鄰近器官發生粘連,並固定於闊韌帶後葉,或嵌入子宮直腸陷凹內。此外子宮直腸陷凹部腹膜及子宮骶骨韌帶亦是常發生的部位,病變部位呈紫褐色出血點或小結節。鏡下則可見到異位的子宮內膜腺體及間質組織。由於子宮內膜周期性增生、剝脫、出血的「本性」難改,因此,在移位處仍每月反覆出血,越積越多,相互粘連,結為一硬塊,形成「子宮內膜瘤」。異位在卵巢的內膜,周期性出血、積聚形成含巧克力樣液的腫物—醫學上叫「卵巢巧克力囊腫」。這較大的巧克力囊腫被認為來源於卵泡或黃體囊腫的病變,也可能是卵巢表面異位內膜向下生長的結果。

 

 

查詢:

華州中醫針灸聯合診所

陳岱樺 博士

(206)292-9646

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here