伍子胥本是楚國人,楚平王聽信讒言,把伍子胥的父親和哥哥殺了。伍子胥為報仇,逃奔到吳國借兵。後來果然仗吳國的兵力,攻下楚都。因此,伍子胥十分感激吳國,對吳王忠心耿耿。他看破了越王勾踐卧薪嘗膽,是企圖東山再起。便向吳王進諫,要提高警惕。但是,越王施行了離間計,賄賂了吳國奸臣伯豁,在吳王面前誣陷伍子胥,吳王夫差不分皂白,賜了伍子胥一把劍,逼令他自殺。伍子胥臨死前對吳王說:「待我死後,請把我的眼珠剜出來,掛在城門上,讓我看著日後越國兵馬打進城來。」吳王聽了大怒,令手下把伍子胥的屍首裝在一個皮革囊裏投入江中。這件事有史書記載,是真實的。但傳至民間添加了傳奇色彩,說伍子胥死後,天帝憐他竭盡忠心卻遭冤死,便封他為錢塘江的潮神。  我國歷史記載伍子胥本是楚國人,是大夫伍奢的的兒子。楚平王聽信讒言,把伍奢和伍子胥的哥哥伍尚殺了。伍子胥為報仇,逃奔到吳國借兵。後來果然仗吳國的兵力,攻下楚都,把楚平王從墳墓裏掘出來鞭屍。因此,伍子胥十分感激吳國,對吳王忠心耿耿。他看破了越王勾踐卧薪嘗膽,是企圖東山再起。便向吳王進諫,要提高警惕。但是,越王施行了離間計,賄賂了吳國奸臣伯豁,在吳王面前誣陷伍子胥,吳王夫差不分皂白,賜了伍子胥一把劍,逼令他自殺。伍子胥臨死前對吳王說:「待我死後,請把我的眼珠剜出來,掛在城門上,讓我看著日後越國兵馬打進城來。」吳王聽了大怒,令手下把伍子胥的屍首裝在一個皮革囊裏投入江中。這件事有史書記載,是真實的。但傳至民間添加了傳奇色彩,說伍子胥死後,天帝憐他竭盡忠心卻遭冤死,便封他為錢塘江的潮神。每年錢塘江潮的洶湧澎湃,就是伍子胥的英靈在作不平的怒吼。江浙一帶的人民,憐憫伍子胥的冤屈,在每年五月五日他屍首投入江中的日子,都要劃龍船迎接潮神。

東漢時代有一個著名的孝女曹娥,他父親就是在曹娥江上划龍船迎潮神時淹死的。曹娥哭了七天七夜,跳入江中尋求父親的屍首,終於背著屍體浮了起來,當地人為她立了了一個廟,稱曹娥廟。這條江稱為曹娥江,也是為了紀念她。東漢文學家邯鄲淳寫了一篇稱頌她的文章,刻成《曹娥碑》,就記著這件事。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here