在古代,五月俗稱「毒月」或「惡月」,五日又被看成是五月中最不吉利的日子。並有在五月五日忌生孩子的說法。戰國時齊國的相國孟嘗君,就因為誕生在五月五日而曾遭到其父親和鄰人的歧視。南朝劉宋時的將軍王鎮惡,就因其是五月五日生的,他祖父因之給他起名為「鎮惡」。在古代,五月俗稱「毒月」或「惡月」,五日又被看成是五月中最不吉利的日子。並有在五月五日忌生孩子的說法。戰國時齊國的相國孟嘗君,就因為誕生在五月五日而曾遭到其父親和鄰人的歧視。南朝劉宋時的將軍王鎮惡,就因其是五月五日生的,他祖父因之給他起名為「鎮惡」。傳至後來,民間在五月五日,未滿周歲的小孩,都要到外婆家去過端午節,謂之躲「午」,大概就是因此而來的。正因為如此,在端午節產生了各種辟邪除疾的風俗。

端午又稱重午,許多習俗也與「五」這個數字連在一起。除了食用「五黃」、懸插「五瑞」外,這一天,各地都有一些不同的象徵性的辟邪除害的風習,如用大紅紙剪成「五毒」(蜈蚣、蠍子、壁虎、蜘蛛、毒蛇),貼在屋內表示鎮壓。小兒頭戴虎形帽,穿五毒衣,五毒褲,佩戴五顔六色的香囊、掛虎,以防邪崇的侵犯。有的用紅、黃、藍、白、黑五色絲絨,系在兒童的脖項、手腕或足上,名為「百索」,也稱為「長命縷」,五色線象徵五色龍,俗傳可以降伏鬼怪。端午節,有的地方還有庭堂上懸掛鍾馗的畫像,傳說鍾馗慣於啖食一切惡鬼,掛此以軀邪惡。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here