西曆六月十六日是端午節也稱端陽節,又叫女兒節。農曆五月,清代民間有端午節這一重要的節令性節日,在這一天,不僅有賽龍舟等盛大的節日活動,而且,家家戶戶有爭飲雄黃酒、菖蒲酒和吃粽子、辦家宴等豐富多彩的飲食風尚。西曆六月十六日是端午節也稱端陽節,又叫女兒節。農曆五月,清代民間有端午節這一重要的節令性節日,在這一天,不僅有賽龍舟等盛大的節日活動,而且,家家戶戶有爭飲雄黃酒、菖蒲酒和吃粽子、辦家宴等豐富多彩的飲食風尚。

每年此,北方、南方廣大地區民間,均要過端午節。這一天,不僅要賽龍舟,家家以蒲艾插戶,人皆佩艾、戴符、掛香囊等物;而且,還爭飲雄黃、菖蒲酒以避蟲毒,吃粽子,舉行家宴以賀節。清代,粽子常稱為角黍,它的種類很多,節日時,家人食用,且分贈親戚朋友。京師地區,每屆「五月朔,家家懸朱符,插蒲龍艾虎,窗牖貼紅紙吉祥葫蘆。幼女剪綵疊福,用軟帛縫老健人、角黍、蒜頭、五毒老虎等武,抽作大紅朱雄葫蘆,小兒佩之,宜夏避惡。家堂奉祀,蔬供米粽之外,果品則紅櫻桃、黑桑葚、文官果、八達杏。午前細切蒲根,伴以雄黃,曝而浸酒。飲餘則塗抹兒童面頰耳鼻,並揮灑床帳間,以避蟲毒」。與此同時,該節日亦極勝遊覽之風,「或南頂城隍廟遊回,或午後家宴畢,仍修射柳的故事,於天壇長垣之下,騁騎走繲。更入壇內神樂所前,摸壁賭墅,陳蔬餚,酌余酒,喧呼於夕陽芳樹之下,竟日忘歸。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here