喝茶的好處是眾所皆知的,唐代詩人盧仝的一首詩就講述了喝茶的好處。
一碗喉吻潤,二碗破孤悶。
三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。
四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。
五碗肌骨清,六碗通仙靈。
七碗吃不得,唯覺兩腋習習清風生。
喝茶的好處是眾所皆知的,唐代詩人盧仝的一首詩就講述了喝茶的好處。

七碗茶  盧仝
一碗喉吻潤,二碗破孤悶。
三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。
四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。
五碗肌骨清,六碗通仙靈。
七碗吃不得,唯覺兩腋習習清風生。

但是,喝茶還是要選時候,且看以下報導:

1.尿結石患者忌飲茶。 尿路結石通常是草酸鈣結石,由於茶含有草酸,會隨尿液排泄的鈣質而形成結石,若尿結石患者再大量飲茶,會加重病情。

2.忌空腹飲茶。 空腹飲茶會沖淡胃酸,還會抑制胃液分泌,妨礙消化,甚至會引起心悸、頭痛、胃部不適、眼花、心煩等「茶醉」現象,並影響對蛋白質的吸收,還會引起胃粘膜炎。若發生「茶醉」,可以口含糖果或喝一些糖水緩解。

3.忌飯前後大量飲茶。 飯前後20分鐘左右不宜飲茶,若飲茶,會沖淡胃液,影響食物消化,而且因為茶中含有草酸,草酸會與食物中的鐵質和蛋白質發生反應,影響人體對鐵和蛋白質的吸收。

4.忌飲頭道茶。 因為現代茶葉在種植、加工、包裝的過程中難免會受到農藥、化肥、塵土等物質的污染。頭道茶其實是洗茶的水,應儘快倒出後再沖入開水,這樣泡出的茶水才是最衛生的茶。

5.冠心病患者謹慎喝茶。茶中的咖啡鹼、茶鹼都是興奮劑,能增強心臟的機能,大量喝濃茶會使心跳加快,往往會導致其發病或加重病情,因此心臟不好的人只能喝一些淡茶;與此相反,心率一般在60次/分鐘以下的患者,應該多喝一些茶,不僅無害,反而能提高心率,有配合藥物治療的作用。

6.老年人不宜飲生茶。 所謂生茶是指殺青後不經揉撚而直接烘乾的烘青綠茶。這種茶的外形自然綠翠,內含成分與鮮葉所含的化合物基本相同,低沸點的醛醇化合物轉化與揮發不多,香味帶嚴重的生青氣。老年人飲了這種綠茶,對胃粘膜的刺激性很強,飲後易產生胃痛;青年人飲後也會覺得胃部不適,即通常所說的「刮胃」。誤購買了這種生茶,最好不要直接泡飲,可放在無油膩的鐵鍋中,用文火慢慢地炒,烤去生青氣,待產生輕度栗香後即可飲用。

7.高血壓患者不宜飲濃茶。頭泡茶每克用沸水量少於50毫升的為「濃茶」。高血壓患者若飲過多過濃的茶,由於咖啡鹼的興奮作用會引發血壓升高,不利於健康。

下期報導將告訴您,那些人和哪些時間適合喝茶。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here