香港16日過了一個充滿政治意味的端午節,政改表決如箭在弦,多名官員包括特首曾蔭權、政務司司長唐英年及財政司司長曾俊華出席端午節活動時亦把握機會推銷方案,「力諫」市民,爭取他們支持政改方案,反對派亦不甘示弱,踩場抗議。
特首曾蔭權16日到大埔海濱出席龍舟活動時,就指希望香港能夠像龍舟健兒一樣,同舟共濟,起錨不拋錨,又帶領在場人士高叫「起錨」口號,令龍舟比賽變成政改造勢大會。香港16日過了一個充滿政治意味的端午節,政改表決如箭在弦,多名官員包括特首曾蔭權、政務司司長唐英年及財政司司長曾俊華出席端午節活動時亦把握機會推銷方案,「力諫」市民,爭取他們支持政改方案,反對派亦不甘示弱,踩場抗議。

特首曾蔭權16日到大埔海濱出席龍舟活動時,就指希望香港能夠像龍舟健兒一樣,同舟共濟,起錨不拋錨,又帶領在場人士高叫「起錨」口號,令龍舟比賽變成政改造勢大會。

行政長官曾蔭權16日下午約1時到達大埔,獲主辦單位熱烈歡迎,但他到場之前,會場已鬧得熱烘烘,示威聲音始起彼落。民主黨及民建聯,分別組隊在大埔賽事對壘,完成早上賽事後,兩黨下午將「戰線」轉移至陸上,兩批主要由民主黨及民建聯成員組成,分別支持和反對政改的示威團體,各自霸佔有利位置,希望向曾蔭權表達意見。曾蔭權到場前,近30人的民主黨,舉起自製啦啦球及「超錯」貼紙,大叫「超錯」、「拋錨」等口號,旁邊近50人的政改支持者,以哨子聲及叫標語反擊,期間大埔鄉事委員會主席張學明亦有吶喊助威,勞動多名警員用圍欄隔開兩批示威者。

曾蔭權與太太曾鮑笑薇觀看了一場比賽,並擔任頒獎嘉賓,他致辭時借題發揮,呼籲市民支持政改,指希望香港能夠像龍舟健兒一樣,同舟共濟。「見到健兒一路爬落黎既時候,百槳齊飛,合作而成,拚命拚搏,比我諗到我地香港亦都係需要一樣,香港要和諧,我哋一定要合作,我地要同舟共濟,我地唔要拋錨,請各位同我一齊喊,我哋要起錨!」隨即帶領在場人士高叫「起錨」口號,令龍舟比賽場地,變成政改造勢大會。

政務司司長唐英年及財政司司長曾俊華亦差不多在同一時間,分別在沙田及西貢龍舟活動宣傳政改。唐英年除身穿「起錨」T恤,亦以龍舟為喻,指政府和市民則同坐一條船,希望各界步伐一致,向普選邁進,曾俊華雖然未有致辭,但就在場派發「起錨」襟章。

現場所見市民均顯得受落,不少人接過襟章後,都將襟章扣在衣服上。有參賽健兒認為,官員可令現場氣氛更加熱烈,表示並不介意,即場戴上起錨襟章的黃小姐,亦指自己本身支持政改,認為沒有不妥。

不過,有市民則說,原本打算來觀賞龍舟比賽,卻見到官員及議員宣傳政改,又大叫「起錨」口號,感到奇怪,認為,特區官員經常都會出席這類節日慶祝活動,但應該將政治及慶祝活動分開,否則蓋過活動原意。「這些場合最好唔好,因為呢個係端午節,唔好將節日混埋政治一齊,唔係咁好。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here