為了反制ECFA,民進黨計畫在6月26日號召十萬人走上街頭,並且由黨主席蔡英文和台北市長參選人蘇貞昌分頭領軍。不過國民黨立委質疑,蘇貞昌過去對ECFA的態度低調,現在積極表態,其實是為了鞏固在綠營的基本票源。民進黨立委則說,蘇貞昌的立場始終很清楚,幕僚也表示,蘇貞昌過去已經講的很清楚,ECFA是重大的議題,應該交付公民投票決定。 為了反制ECFA,民進黨計畫在6月26日號召十萬人走上街頭,並且由黨主席蔡英文和台北市長參選人蘇貞昌分頭領軍。不過國民黨立委質疑,蘇貞昌過去對ECFA的態度低調,現在積極表態,其實是為了鞏固在綠營的基本票源。民進黨立委則說,蘇貞昌的立場始終很清楚,幕僚也表示,蘇貞昌過去已經講的很清楚,ECFA是重大的議題,應該交付公民投票決定。

兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)13日在北京完成第三次正式協商,雙方就ECFA文本及其5項附件深入交換意見,並取得實質進展。行政部門15日晚間向立法院長王金平簡報ECFA第三次協商內容,但民進黨以政府不願說明早收清單為由,再次退出。民進黨中執會15日則通過626大遊行動員令,預計號召10萬人走上街頭,反對馬政府與對岸簽署ECFA。

兩岸ECFA第3次正式協商,13日晚間在北京宣告全部完成,敲定文本和附件,其中文本共5章16條,包括:序言、總則、貿易與投資、經濟合作、早期收穫及其他,有關「自由化、正常化」字眼,不會出現在文本中,將會以「為兩岸建構更好的投資環境,在符合WTO原則下,逐步減少消除貿易障礙。」來描述,同時也不會押下生效時間表。而附件則有5項,包括:貨品早收清單、服務早收清單、臨時原產地規則、服務提供者定義、貿易救濟等。

國貿局長黃志鵬和大陸商務部台港澳司長唐煒,在13日傍晚共同宣佈ECFA專家級磋商已完成,並且共同向媒體說明商談的情況。黃志鵬首先發言指出,討論的內容,包括ECFA協議文本和所有的附件,全部做了通盤的檢視,取得很大的實質進展,對於執行貨品和服務業早收計劃的3個附件,可以說實質上已經完成。

黃志鵬也說,目前雙方還沒有交換早收清單,但已很細節的了解彼此的給予和要價,大體上而言,陸方給台方大概500項左右,台方給陸方大概200多項,但現在沒有辦法說明詳細的項目,還有幾項需要主管部門專家折衝。

行政院長吳敦義14日表示,早收清單目前還有部分項目卡住,但兩岸應該會在6月底或7月初正式簽署ECFA。對此,國民黨團書記長林鴻池15日上午指出,根據評估,立法院應會在7月初到7月中召開第一次臨時會,若要召開第二次臨時會,則應會在8月初到8月中。

而行政部門在15日傍晚向王金平和朝野黨團報告ECFA協商內容,但遭民進黨團質疑,馬政府堅持不肯透露早收清單內容,根本就是藐視國會的舉動,因此,黨團決定退出說明簡報。民進黨立委陳亭妃更質疑,「國貿局第一時間公佈的新聞稿顯示,我方向對岸開放的早收清單只有200項,到了15日卻變成250項,民進黨完全不知道來龍去脈,也不知道早收清單的內容,到底是哪裡來的?!」

民進黨主席蔡英文則提醒馬政府,「天下沒有白吃的午餐」,對方現在肯讓利,以後一定會要回來。民進黨立委則揚言,只要馬政府不公佈早收清單內容,民進黨將堅持在走上街頭表達訴求。

民進黨中執會15日下午通過反ECFA遊行動員令,6月26日將號召十萬人上街頭,遊行訴求為「反對一中市場、人民要公投做主」,並由民進黨主席蔡英文與前行政院長蘇貞昌親自領軍。

民進黨發言人林右昌表示,「反對一中市場、人民公投作主」大遊行,將分二大隊進行,「反一中大隊」,從萬華火車站集結,由蔡英文領軍;至於「要公投大隊」則在頂好商圈集合,由蘇貞昌領軍,兩隊遊行長度約3.5公里,而民進黨黨公職全部動員參與遊行。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here