香港政制發展是否向前走,立法會議員手中一票將決定歷史時刻。立法會23日起正式審議2012政改方案,在民主黨及建制派議員支持下,方案料可在逾40票支持下順利通過,但反政改的泛民大打「拉布」戰,率先提出 中止待續議案,拖拉5小時多至傍晚6時才進入政改決議案辯論,方案或要延至週五才能完成表決。建制派批評「拉布」不負責任,政務司司長唐英年盡最後努力箍票,強調不論會議時間多久,59名議員贊成或反對,會永遠記載入歷史。香港政制發展是否向前走,立法會議員手中一票將決定歷史時刻。立法會23日起正式審議2012政改方案,在民主黨及建制派議員支持下,方案料可在逾40票 支持下順利通過,但反政改的泛民大打「拉布」戰,率先提出 中止待續議案,拖拉5小時多至傍晚6時才進入政改決議案辯論,方案或要延至週五才能完成表決。建制派批評「拉布」不負責任,政務司司長唐英年盡最後努力箍 票,強調不論會議時間多久,59名議員贊成或反對,會永遠記載入歷史。

 

政府先動議特首選舉決議案,唐英年發言時形容近日政改發展峰迴路轉,他讚揚在山窮水盡時都有人不放棄,才有柳暗花明的結果。他更呼籲支持的議員,不要在投票前夕按錯掣,反對議案的議員則要三思,究竟要做民主推手,還是民主絆腳石。

辯論原先約在1時半開始審議,料24日(香港時間)會完成表決通過方案,但公民起動何秀蘭提出中止辯論待續議案,反對方案的何秀蘭批評,方案只有閉門談判,沒公開討論,要求即時終止辯論。但待續議案在建制派反對下,最終亦不獲通過。由於議案在傍晚6時許才恢復審議決議案,24日續審議特首選舉及立法會改良方案,或延至週五才完成表決。

民主黨主席何俊仁說,政府採納民主黨的區議會改良方案,但該黨認同社會應有更多時間討論,故支持押後兩星期才表決。建制派的會計界陳茂波,以及醫學界梁家騮亦認同表決太倉卒,支持押後。

但建制派批評「拉布」不負責任,認為方案已討論多時,自由黨主席劉健儀無奈說,按議事規則沒有違規,但浪費時間。

在辯論2012年特首產生辦法決議案時,民主黨多名議員為方案護航。何俊仁承認,對未來終極普選談判,信心不大,強調「一人兩票」有實質民主進展,沒出賣民主。張文光亦認為,提出的方案只是過渡,目標是直選議席將功能組別包圍,將它送入歷史博物館。

但社民連陳偉業說,民主黨在08年立法會選舉,承諾爭取2012雙普選,批評民主黨提出一人兩票是出賣民主,欺騙選民。

泛民陣容水火不容
黃毓民:檯底交易  長毛:癌症上腦

泛民派立會議員,多年來首度出現分裂並互轟場面,尤其是社民連對民主黨,更到水火不容的地步。即將在政改方案投下支持票的民主黨,陷入內外交困的重傷局面。不滿黨方支持政改方案的議員鄭家富正式宣佈退黨;民主黨整日在議事廳內外並慘成「人肉箭靶」,既被社民連窮追猛打狠批其「出賣選民」,又被立法會門外觀看直播的示威者喝倒采,民主黨主席何俊仁和議員張文光離開立法會時,被大批示威者喝斥「可恥」及潑水,甚至撒「陰司紙」,需在警員開路下狼狽離場。

民主黨因獲政府接納該黨提出的「一人兩票」方案,日前經會員大會授權全體立法會議員,對政府的2012年政改方案投支持票。一直持反對意見的民主黨新界東議員鄭家富,23日晚在議事廳就決議案發言時,宣佈退黨及會投反對票。他稱:「我重視與民主黨黨友的情誼,但也忠於自己的信念及競選的承諾。在忠義兩難全下,我抉擇民主黨改良功能組別的方案。我無意強黨所難,批准豁免,亦不能強我所難,違背我個人的信念,我唯有正式退黨,離開與我共事16年的黨友,在黨外繼續為終極普選而努力。我繼續呼籲,我們要共勉、要團結、要努力,而不是分化、謾罵及互相指摘。」

支持押後的社民連繼續趁機嘲諷民主黨,黃毓民質疑,民主黨與中央及港府達成協議,背後有枱底交易;梁國雄更批評民主黨元老司徒華「癌症上腦」,才會接受改良方案。

梁的言論即引起其他泛民不滿,支聯會副主席李卓人亦說,司徒華為民主奮鬥多年,不應在他晚年時攻擊他,李更要求梁向司徒華道歉,但被梁拒絕。

鄭家富在辯論時提到投票取向與民主黨不同,令他面對最大抉擇;而新改良方案會令功能組別繼續存在,質疑將來挾着幾十萬票的「超級區議員」,日後會否投票取消自己。鄭家富在新界東扎根多年,擁有雄厚的地區網絡及票源,就算退黨,估計現時民主黨新界東的多名第二梯隊成員,包括范國威、任啟邦及關永業等,仍對鄭家富「馬首是瞻」。

前民主黨員、現社民連的議員陳偉業,對民主黨窮追不捨炮轟:「選民投你票時,你民主黨是支持2012 年雙普選,到2010 年今時今日,你在這個議事堂投票,令功能組別永遠存在,這個是否出賣選民呀?」

議會場外,以社民連及80 後青年號召的反政改方案示威者,在觀看立法會門外設立大型屏幕直播會議時,每當見到支持方案的泛民議員,尤其民主黨議員發言時,便大喝倒采。

捱過議事廳內,民主黨一行議員離開時,何俊仁在社民連議員黃毓民伴在身旁「掩護」下離場,他們被示威者喝罵「可恥」,又被擲陰司紙、水樽及潑水,何西裝沾濕,眼中充滿無奈,情況一度混亂,兩人在警員保護下,乘專車離開。

何俊仁辯論時面對攻擊作回應,民主黨絕對沒放棄爭取終極普選的理想,又強調絕無以不參加五區公投,作為與中央對話的交換條件。他說「路遙知馬力、日久見人心」,不希望看到多年的同路人,質疑他們的誠信。他對未來終極普選談判信心不大,正因如此,對今日能爭取到的實質成果,更加不應放棄。何強調,一人兩票選舉模式,有實質民主進展,對於有人指民主黨放棄理想、出賣民主,他不能接受。

張文光為黨護航謂:「直選會逐步包圍及孤立功能組別,時機一到,揭竿起義,將功能組別廢除,送入歷史博物館。」支持「一人兩票」方案,但跟隨公民黨投反對票的湯家驊亦「幫口」說,支持政改方案是終極失敗的人,才是出賣港人,亦是對泛民極端辱罵,就算自己和公民黨黨友,就政改方案亦意見不一,但不會視對方是敵人,泛民要槍口對外。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here