江西第二大河流撫河21日傍晚發生決堤險情。災情發生後,國家主席、中央軍委主席胡錦濤,國務院總理溫家寶第一時間作出重要指示,要求全力以赴搶險救援,把人民群眾生命放在第一位。胡錦濤親自指示南京軍區組織800多人搶險隊伍連夜趕赴撫州,開展抗洪搶險。
江西第二大河流撫河21日傍晚發生決堤險情。災情發生後,國家主席、中央軍委主席胡錦濤,國務院總理溫家寶第一時間作出重要指示,要求全力以赴搶險救援,把人民群眾生命放在第一位。胡錦濤親自指示南京軍區組織800多人搶險隊伍連夜趕赴撫州,開展抗洪搶險。

自14日以來,連日暴雨導致江西發生嚴重的洪澇災害,21日18時30分,江西省第二大河流撫河唱凱堤發生決堤。唱凱堤全長81.8公里,決堤部位寬60米,後加大到約340米,內外落差23厘米。決堤造成受災鄉鎮4個,受災村莊41個,被淹區平均水深1~2米,4個鄉鎮共計15萬人,其中羅針鎮13個村、唱凱鎮3個村受災最為嚴重。整個被淹區人口達10萬人。截至22日14時,已安置災民9.1萬人,暫未發現人員傷亡。

災情發生後,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤,中央政治局常委、國務院總理溫家寶第一時間作出重要批示,要求全力以赴搶險救援,把人民群眾的生命放在第一位。胡總書記親自指示南京軍區組織800多人搶險隊伍連夜趕赴撫州,開展抗洪搶險。江西省委書記蘇榮、省長吳新雄等省主要領導親臨抗洪前線指揮,撫州市委書記甘良淼、市長張勇率市領導第一時間趕赴救援現場,成立搶險救援總指揮部,緊急開展救援。

有記者在羅針鎮通往撫州的高速公路上看到,公路兩邊的洪水已淹沒至樹的頂端,蔓延至樓房的二樓,大部分人員都已撤離,房屋顯得空蕩。穿著橙色救生衣的武警駕駛衝鋒舟來往洪水中,正忙碌地轉移未撤離群眾至安全地帶。不時有載滿救援物資的卡車駛過,高速公路兩邊站滿了被成功救援出的災民,焦急地等待救援車輛將他們送至安全點。路邊有警察在維持秩序,指揮過往車輛及災民登上救援車輛。

截至22日14時,共有1.5萬餘人投入抗洪搶險,同時還有50台無線電、4部衛星電話、20台發電機、2台移動通訊車投入現場救援工作。撫州市區設立了17個安置點,可容納3萬多人。搶險救援總指揮部調運帳篷7800餘頂,其中已搭建1500餘頂,棉被2100多條、毛巾被5000多條、草蓆5000多床、礦泉水4000多箱、方便麵2100多箱、餅乾3200多箱送往災區和災民安置點。

災區群眾奮力開展自救互救,發生了不少感人的事跡。這其中有一個「更夫」受到了街坊的廣泛讚揚,他就是家住臨川區文昌街辦河東灣前進路的黎清水。從20日起到21日凌晨,年近40的黎清水密切關注河水的水位。街坊中有不少兒童和年事已高的老人,一旦河水決堤,非常不方便撤離。因此,他放棄了休息,每隔一段時間就走上街頭,為街坊們通報水情,並逐一到老人家中告知水情,讓老人家放心休息。

據唱凱鎮低洲王村村民介紹,21日晚洪水開始上漲,電也停掉,周圍一片漆黑,不少村民站在樓頂敲打臉盆等,發出信號,引導救援人員到來。儘管身處環境惡劣,群眾堅信救援人員一定會趕來。從20日晚至今,武警戰士不斷駕駛衝鋒舟轉移被困群眾。

22日,東航緊急調集3架空巴A320飛機,1架空巴A321飛機奔赴江西南昌,執行抗洪救災任務。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here