再過一天,就是中國共產黨成立89周年的日子。30日,中共中央11個部門的新聞發言人集體亮相,以前所未有的「豪華陣容」,向外界展示打造黨務公開、透明的形象。上午10時許,中共中央外宣辦新聞發布廳。往常的新聞發布會,這里的藍色背景板上寫的是「國務院新聞辦公室」,而當天背景板上的文字更換為「中共中央對外宣傳辦公室」。在中央外宣辦主任王晨的率領下,11位新聞人魚貫而入。他們分別是:中央紀委常委、秘書長吳玉良,中組部秘書長兼辦公廳主任鄧聲明,中宣部副秘書長、全國宣傳幹部學院常務副院長李偉,中央統戰部研究室主任張獻生,中聯部研究室主任李軍,中央台辦新聞局副局長範麗青,中央外宣辦新聞局局長郭衛民,

再過一天,就是中國共產黨成立89周年的日子。30日,中共中央11個部門的新聞發言人集體亮相,以前所未有的「豪華陣容」,向外界展示打造黨務公開、透明的形象。

上午10時許,中共中央外宣辦新聞發布廳。往常的新聞發布會,這里的藍色背景板上寫的是「國務院新聞辦公室」,而當天背景板上的文字更換為「中共中央對外宣傳辦公室」。

在中央外宣辦主任王晨的率領下,11位新聞人魚貫而入。他們分別是:中央紀委常委、秘書長吳玉良,中組部秘書長兼辦公廳主任鄧聲明,中宣部副秘書長、全國宣傳幹部學院常務副院長李偉,中央統戰部研究室主任張獻生,中聯部研究室主任李軍,中央台辦新聞局副局長範麗青,中央外宣辦新聞局局長郭衛民,中央黨校校委委員、辦公廳主任羅宗毅,中央文獻研究室室務委員、秘書長閆建琪,中央黨史研究室室務委員、秘書長張樹軍,中央檔案館政策法規司司長郭嗣平。
在國新辦舉行的歷次新聞發布會中,當天是出席人數最多的一次,11位發言人分兩排在主席台就座。按照慣例,國新辦舉行的新聞發布會一般由新聞局局長或副局長主持,今天則由中央外宣辦主任王晨親自主持。眾多國內外媒體聞風而來,晚到的記者沒有搶到座位,只得席地而坐。

王晨致開場白後,向媒體一一介紹11位新聞發言人。隨後,11位新聞發言人分別介紹各自部門開展新聞發布工作的情況。

在記者提問環節,共有5位新聞發言人回答了提問。他們顯然都經過精心准備,對媒體所關注的話題詳細作答,遇到尖銳問題也坦誠面對,毫不回避。
美國CNN記者問道:目前中國共產黨的黨員數量已接近8000萬人,有多少人是因為純粹的信仰而入黨,又有多少人是因為比較實際的目的,比如有助于事業發展而入黨?

對此,中組部新聞發言人鄧聲明表示,99%以上的中共黨員都在生產、經營、管理的第一線,都是普通勞動者,他們加入中國共產黨主要是因為擁護黨的主張,信仰黨的理論,認同黨的宗旨,追求黨的先進性。

鄧聲明坦言,有些人的入黨動機不是很端正。為此,入黨申請人在遞交申請書後要接受黨的考驗,在加入黨組織以後,還要接受黨的教育。一些起初動機不端正的人,經過長期的教育,也可以成為一名合格的共產黨員。

「不可否認,有極個別人違背了黨的宗旨,有的甚至成為腐敗分子。我們也有退出機制,有一套處置不合格黨員的制度。」鄧聲明說。

中央紀委新聞發言人吳玉良被問道:2009年以來,許多高官落馬都與工程建設領域有關,這一領域已成為滋生腐敗的重點領域,中央紀委對此有哪些措施?
他表示,2009年7月,中共中央決定用兩年左右時間集中治理整頓工程建設領域的突出問題。截至上月底,全國共排查34萬個工程項目,發現問題的是14萬個。自去年8月以來,全國紀檢監察機關共查處工程建設領域腐敗案件9900多件,給予黨紀政紀處分的有5800多人,其中移送司法機關的有3400多人。

一個多小時的新聞發布會,無法滿足中外媒體對黨務信息的眾多關切,但它是一個新的起點。中央外宣辦新聞發言人郭衛民說,推進黨務公開、增強黨組織工作透明度是一個既定的目標,這項工作一定會不斷往前推進。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here