據鄭州當地政府證實,因深圳多起員工跳樓事件和兩次大幅加薪而備受關注的富士康科技集團已與鄭州市政府草簽協議,將在該市建立一家新工廠。分析人士指出,此舉將給富士康和中國內陸地區帶來「雙贏」效應。鄭州市政府6月30日向新華社記者證實,河南省和鄭州市主要官員仍在深圳與富士康集團高層商討合作的具體事宜,協議內容還在調整變化中。「富士康向內地遷移對雙方都是好事,」河南財經政法大學教授史璞說。這位專家認為,河南引進如此「大塊頭」的先進代工企業,既能改善自身不合理的經濟結構,又能緩解人口大省突出的就業壓力。對富士康而言,這符合勞動密集型企業降低成本的發展需求。

據鄭州當地政府證實,因深圳多起員工跳樓事件和兩次大幅加薪而備受關注的富士康科技集團已與鄭州市政府草簽協議,將在該市建立一家新工廠。分析人士指出,此舉將給富士康和中國內陸地區帶來「雙贏」效應。

鄭州市政府6月30日向新華社記者證實,河南省和鄭州市主要官員仍在深圳與富士康集團高層商討合作的具體事宜,協議內容還在調整變化中。

「富士康向內地遷移對雙方都是好事,」河南財經政法大學教授史璞說。這位專家認為,河南引進如此「大塊頭」的先進代工企業,既能改善自身不合理的經濟結構,又能緩解人口大省突出的就業壓力。對富士康而言,這符合勞動密集型企業降低成本的發展需求。

鄭州市政府一位官員表示,為把富士康引進來,鄭州市願在土地供應、保障、稅收、用工服務等各方面給予「最大限度的利益讓步」。

此前,河南省省長郭庚茂在多個場合表示,「積極承接産業轉移,是河南今後一個時期實施開放帶動戰略的主綫……引進勞動密集型産業,是造富於民的最佳途徑。」

據了解,郭庚茂曾多次會晤郭台銘,爭取把富士康引進河南。
華南師範大學人力資源研究所所長諶新民說,富士康搬遷是一種必然,對於富士康、廣東和全國來說,都是一件好事。

他說,中國內陸需要像富士康這樣可以解決就業,推動地方經濟發展的大型企業。勞動密集型企業搬遷後,會給深圳這些沿海城市留出更多空間進行産業升級和結構調整。而很多農民工不用離家太遠就能實現就業,這是一個多贏的結果。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here