兩岸經濟合作架構協議(ECFA)29日下午2時30分正式完成簽署,兩岸協商進入新紀元。海協會副會長鄭立中說,兩岸ECFA協商對兩岸和平發展,具宣示及長遠意義。海基會董事長江丙坤則表示,這是兩岸互利雙贏的成果。

依據雙方29日簽署的ECFA內容,文本、兩項清單及三項附件,文本總計有序文、5章16條條文。依據早收清單計畫,兩岸將有806項產品納入ECFA早收清單內,並規畫自明年元月1日起在2年內完成降稅。

儘管整個ECFA文本僅短短16條條文,但卻是字字斟酌,每字每句都潛藏雙方背後角力的政治妥協。

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)29日下午2時30分正式完成簽署,兩岸協商進入新紀元。海協會副會長鄭立中說,兩岸ECFA協商對兩岸和平發展,具宣示及長遠意義。海基會董事長江丙坤則表示,這是兩岸互利雙贏的成果。

依據雙方29日簽署的ECFA內容,文本、兩項清單及三項附件,文本總計有序文、5章16條條文。依據早收清單計畫,兩岸將有806項產品納入ECFA早收清單內,並規畫自明年元月1日起在2年內完成降稅。

儘管整個ECFA文本僅短短16條條文,但卻是字字斟酌,每字每句都潛藏雙方背後角力的政治妥協。

妥協 1:「本著WTO精神」字眼入文本序言,守住兩岸具特色的ECFA,但也維持WTO架構下簽署的FTA。

ECFA協議總計有序言及5章16條條文。序言,是ECFA協議前言。開宗明義即表示:「雙方本著WTO基本原則,考量雙方經濟條件,逐步減少或消除彼此間的貿易和投資障礙,創造公平的貿易與投資環境。」

WTO基本原則,就是貿易正常化,會員間不能有歧視待遇,而且WTO會員間享有洽簽FTA權利。短短不到50字,卻成功預留台灣未來可與 WTO會員國簽FTA的空間及避免限制大陸農工產品全面的解禁壓力。

馬總統曾表示ECFA是洽簽FTA的敲門磚,但是大陸對台灣與其他國家洽簽FTA,一直未給予肯定明確的答案。但是爭取到「本著WTO基本原則」的字眼入文本,等於承認洽簽FTA是WTO會員國間的權利。

問題是,洽簽FTA是WTO會員國間的權利,只是大陸始終認定台灣在WTO會員資格不是「full」會員,能不能擁有主權會員國洽簽 FTA的權利,大陸有大陸的認定,讓雙方未來預留模糊空間。

妥協 2:複查序言納入「考量各自經濟條件」,爭取農工產品市場開放緩衝時程。

大陸在ECFA談判時,一再強調建立正常化貿易機制,但所謂正常化,就是解除對大陸農工產品片面進口管制,這可能牽動馬政府對於不擴大開放農產品的政治承諾。

但在我方代表發揮創意,幾經推敲下,文本加入「考量各自經濟條件」,成功迴避貿易正常化的政治壓力。這是雙方冗長反覆協商的妥協,符合大陸期待,也守住我方立場。

妥協 3:「實質多數」字眼取代「絕大多數」,暗藏敏感農工產品未來談判緩衝空間。

外界關切兩岸ECFA簽署後,下一步全面展開的貨品貿易協議及服務業協議協商。但是在文本第二條逐步減少或消除雙方貨品關稅及貿易障礙壁壘,以「實質多數貨品」取代「絕大多數貨品」,成功爭取有利我方的字眼,避免敏感農工產品在未來啟動貨品貿易協議談判時,會面對超過90%以上貨品開放的難題。

依據WTO有關FTA自由化項目規範,「絕大多數貨品」指的是至少要超過90%,但「實質多數」,只要5、6成以上,都可以算是實質多數。這對未來兩岸在貨品談判上,有很大的協商琢磨空間。至少可以確定的是,敏感農工產品還有緩衝談判空間。

妥協 4:服務業協議,涵蓋部門,由「眾多部門」取代「絕大多數」部門。也就是說,敏感的農工部門及服務業項目,仍有協商空間,不是一夕自由化。

妥協 5:對ECFA後續協議談判,只納入盡快完成談判字眼,等於推翻10年內市場全面開放的憂心。

兩岸ECFA 29日雖然完成簽署,但ECFA只是架構性協議,兩岸達成自由貿易區,後續還得展開貨品貿易協議、服務業貿易協議及投資保障協議等,大陸希望快,但台灣內部壓力仍大,文本僅納入ECFA生效後6個月內啟動談判,未設定完成談判時程,也就是說,未來全面市場開放,是更短或更長,10年、15年、甚至更長,就看未來兩岸關係發展與談判了!

妥協 6:文本第五章的例外條款、生效及終止條款,處處可見政治妥協的結晶。

生效條文以雙方各自完成相關程序並通知另一方後才生效,考量了台灣ECFA條文要經立法院審議通過;最後納入終止條款,也回應民眾憂心,為雙方終止互設安全閥。儘管大陸認為這是「觸楣頭」,但還是成功納入。例外條款,「維持任一方可以採取或維持與WTO規則一致的例外措施」條文,再次確認 WTO會員國享有的權利與義務,不致因本協議而喪失。

國際媒體好評如潮 指歷史性降低敵對緊張
台灣和中國大陸正式簽署ECFA,吸引全球媒體高度關注,包括美國《有線電視新聞網》(CNN)、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》、《英國廣播公司》(BBC)和《日本放送協會》(NHK)等國際主流媒體,皆大幅報導台灣海峽兩岸簽署這項「歷史性」協議的內容。

華府的台海議題專家普遍正面看待兩岸簽署ECFA,美國政府也即將正式表達看法。美國國務院今天將有正式評論。

CNN指出:「這項協議乃國共內戰結束六十年來,兩岸舒緩敵對關係最重要一步」,預期將「強化兩岸緊密關係,同時降低兩岸緊張可能」。

英國媒體認為,此舉是台海兩岸的政治勝利。BBC指出,簽署ECFA後,未來中台將有數百種產品獲准減免關稅,可望進一步提升兩岸經貿關係。英國《獨立報》則引述美聯社的報導,強調台海完成簽署ECFA,代表兩岸政府的政治勝利,也是台灣馬英九總統執政兩年來的高潮。

美國《華爾街日報》的報導稱,中國和台灣簽署第一份涵蓋產業範圍極廣的貿易協議,未來將降低石化、紡織和其它產品關稅,同時放行包括銀行等服務業前往對岸投資,期建立兩岸更緊密的經貿關係。

日本NHK則說,簽署ECFA將可加速兩岸經貿整合。日本媒體29日晚間都大幅報導兩岸簽署ECFA的新聞,《日本經濟新聞》更指出,若逐步廢除關稅,將對在中國市場上的台商有利,也可能會加速包括日、韓在內的東亞各國之間簽署自由貿易協定(FTA)的動作。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here