網路搜尋龍頭Google,為了抵制中國政府的審查以及駭客攻擊,從今年3月底開始,自動將中國的網頁,轉連到香港的網址,但這種做法不被北京當局接受。由於Google在中國的網路內容供應商ICP執照,30號到期,為了保有中國龐大的網路市場,Google已經停止自動轉址功能,並持續跟中國當局溝通,但能否取得新執照,還要看北京方面的回應。Google在中國的網路內容供應商ICP執照,30號到期的前一天,北京當局特別意所有指的再次強調,要在中國市場經營網路媒體,就必須遵守中國的法律。

網路搜尋龍頭Google,為了抵制中國政府的審查以及駭客攻擊,從今年3月底開始,自動將中國的網頁,轉連到香港的網址,但這種做法不被北京當局接受。由於Google在中國的網路內容供應商ICP執照,30號到期,為了保有中國龐大的網路市場,Google已經停止自動轉址功能,並持續跟中國當局溝通,但能否取得新執照,還要看北京方面的回應。

Google在中國的網路內容供應商ICP執照,30號到期的前一天,北京當局特別意所有指的再次強調,要在中國市場經營網路媒體,就必須遵守中國的法律。

今年1月,Google宣佈停止配合中國政府,對搜索結果進行過濾審查,並指責中國駭客攻擊中國異議人士的Gmail信箱。今年3月,Google開始將Google.cn的網頁自動轉跳到Google香港的頁面,規避審查。但是北京不接受這種轉址的做法,警告Google,如果繼續,6月30號之後,將不再核發新的ICP執照。

為了避免被徹底趕出,擁有3.8億網路人口的中國市場,Google在執照到期前一天宣佈了新做法。現在點進google.cn的搜尋頁面,不會自動跳到google.com.hk的網址,而是在google.cn的新網頁上,多了一個google.com.hk的連結,讓用戶自己動手點擊。

國際人權組織呼籲各國政府跟企業,應該要求北京當局,對外商提供不會迫使他們違反人權的商業環境。Google在中國的發言人30號表示,目前仍然在等待北京當局對於發照的回應,並會持續進行溝通。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here