樹葬,也稱風葬、林葬、掛葬、空葬,或與天葬一起歸為露天葬。鄂倫春、鄂溫克等民族中盛行此種葬式。其具體葬法和葬儀是人死後即日為死者更衣,用柳條或松木作棺人殮,無棺的則以樺樹皮將屍體包裹,然後在樹林裏選擇幾棵大樹為樁,高架橫木,將棺木或包裹屍體置放架上,由巫師(或薩滿)念咒語和親屬祭奠後便結束葬儀,屍體聽其腐朽。同時,死者男女均有生前的用物以作隨葬物品。樹葬,也稱風葬、林葬、掛葬、空葬,或與天葬一起歸為露天葬。鄂倫春、鄂溫克等民族中盛行此種葬式。其具體葬法和葬儀是人死後即日為死者更衣,用柳條或松木作棺人殮,無棺的則以樺樹皮將屍體包裹,然後在樹林裏選擇幾棵大樹為樁,高架橫木,將棺木或包裹屍體置放架上,由巫師(或薩滿)念咒語和親屬祭奠後便結束葬儀,屍體聽其腐朽。同時,死者男女均有生前的用物以作隨葬物品。

水葬,此種葬法,在清代門巴、藏族、獨龍、傣族等少數民族中流行。據《中甸縣志稿》所記藏族的水葬葬法是,「無論春夏秋冬,凡人死後,即將其屍拋入江河中,任其漂流而去,亦間有子女,舉忍其父母屍體逐去而系之於附近之深淵者」。傣族中,凡遇有凶死和暴病、婦女難產、兒童病亡者,也多採用水葬葬式,將死者屍體直接丟人河中。

塔葬,又稱靈塔葬,它僅限於清代藏族中極少數轉世活佛死後,才能享有這種被稱之為最高規格的葬式。塔葬的具體葬儀是,用香料將屍體保存起來,置於金屬鑄成的塔內,供人們祭奉,儀式非常隆重。其中,以西藏拉薩布達拉宮十三世達賴的靈塔規模最大。

甕葬,清代台灣高山族中,即用此法。即以大甕缸(陶罐)作棺,甕底有孔,甕上有蓋。以屍體坐於甕中,身體必須向北,然後將甕置於地下,蓋上甕蓋。

崖葬,清代台灣新竹地區高山族流行此葬俗,即將屍體懸在高山崖石之間,不埋土中作塚槨。

石棺葬,清代台灣高山族葬式之一,用珊瑚石或灰石做成石棺,棺底無石板,上蓋以石板。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here