當今世界,正在發生大變化。對於這個變化,不同人有不同的描述,我可以說是觀察了一輩子世界形勢,我認為有三個大變化,特別引人注目。
當今世界,正在發生大變化。對於這個變化,不同人有不同的描述,我可以說是觀察了一輩子世界形勢,我認為有三個大變化,特別引人注目。

第一,世界的總體時代變了。

世界從20世紀很長時間裡的戰爭與革命時代進入了和平與發展為主題的時代,這不是一個小變化。在戰爭與革命的時代,因為過去矛盾積累得非常多、非常尖銳,怎麼解決?只能靠戰爭。毛主席講「槍杆子裡面出政權」,改良不行,中國人嘗試過改良,失敗了,所以只有通過戰爭、通過革命的辦法來解決。但是這個時代過去了,我們人的思想要跟上這個變化,中國看到這個變化的第一人是鄧小平。小平同志很早就提出來當今世界面臨兩大問題,一個是和平,一個是發展。後來中央根據小平同志的思想,把當今時代是以和平與發展為主題的時代寫進黨的報告,這是了不起的變化。

第二,世界正處在三大革命前夜。

能源革命、產業革命、生活方式革命,這三大革命首先是什麼力量推動的?兩大力量推動它。第一大力量是世界上一批發展中國家的崛起。發展中國家人口加在一起33億,人類歷史上沒有占世界人口一半崛起的先例。我們現在的發展大體上是工業化發達國家所創造的,他們在發展的時候擁有全世界的資源。33億人崛起有那麼多資源嗎?能源的瓶頸、資源的瓶頸就顯現出來了,美國占世界人口15%,消耗世界25%的能源,人均每年消耗8噸標準煤,中國只消耗1噸標準煤。如果都按照他們的方式,全世界的資源給一個發展中大國用都不夠,這就要變。第二大力量是氣候變化。氣候變化的後果我們已經看到了,而且根據科學家的預言災害天氣會越來越多。大氣當中的二氧化碳可以存在上百年,85%是發達國家排放的。可是我們只有一個地球,所以《聯合國氣候變化公約》規定發達國家首先要帶頭。但是面對這種狀況,世界各國必須減排,必須應對氣候變化的挑戰。人類到現在主要是消耗化石能源,再往前走靠什麼?可再生能源。中國在這方面的努力是非常引人注目的,國外有輿論說中國的努力對於減緩氣候變暖可以發揮積極的作用。第一次產業革命是蒸汽機,第二次產業革命是電,第三次產業革命是電信,第四次是新能源。能源一變,很多事情都要跟著變。能源變,生活方式會不會變?會變的。一切不可持續的方式都是沒有前途的,只有可持續的方式才能夠存在下去。

第三,世界重心正從大西洋轉向太平洋。

這可能是最近400年來最大的變化,過去是以歐美為中心,現在的變化使得世界對亞洲的注意力可以說到了前所未有的程度。鴉片戰爭以來,世界從來沒有像今天這樣如此重視中國,因為中國是世界國際關係重點轉型的因素,中國的崛起也推動了這種轉移。在這樣的大背景下,中央提出科學發展的理念和思想太及時了。因為這對中國來講,是符合中國道路的,也是跟上世界發展步伐的。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here