花蓮縣瑞穗鄉七十三歲婦人蔡佩樺,十八歲嫁給黎鴻泉,隔年開始到四十歲,先後生了十四名子女,其中兩名不幸往生,但存活的十二名子女竟然湊齊十二生肖,蔡老太太也直呼不可思議。
花蓮縣瑞穗鄉七十三歲婦人蔡佩樺,十八歲嫁給黎鴻泉,隔年開始到四十歲,先後生了十四名子女,其中兩名不幸往生,但存活的十二名子女竟然湊齊十二生肖,蔡老太太也直呼不可思議。

慈濟醫院婦產科主任魏佑吉說,一對夫妻生十幾個孩子不成問題,問題在於花了多少年?早年農村社會沒有避孕觀念,生十多個孩子的家庭不在少數,這對夫妻能生齊十二生肖,幸運成分居多,臨床上並無類似案例,他也是第一次聽聞,真的太厲害了!

黎家十二生肖子女,黎育佑屬鼠、黎怡屬牛、黎彩禎屬虎、黎建平屬兔、黎宗彥屬龍、黎駿霖屬蛇、黎美屬馬、黎香伶屬羊、黎秋蓮屬猴、黎宜柔屬雞、黎江清屬狗、黎拓秀屬豬。老大是五十四歲屬猴的黎秋蓮,老么是卅三歲屬蛇的黎駿霖。

排行十四、人稱「十四阿哥」的黎駿霖說:「從我懂事,就常聽長輩描述媽媽每年大肚子的景象!」黎駿霖印象中的父親性格靦腆,廿二歲與母親結婚,生下十四名兒女後,一九九七年離開人世。

蔡老太太告訴記者,她十八歲結婚後,因公婆存在「無後為大」的觀念,加上當年重男輕女的環境,在長輩的「監督」下,結婚翌年順利產下一女,隨後依稀記得一年多就一胎,共生了十四名兒女,她從沒注意到自己竟然生齊了十二生肖。

老太太說,她和丈夫一度也為子女眾多苦惱,擔心經濟能力及教養問題,因此她也曾在衛生所人員協助下裝置「避孕器」,但因體質關係無法適應,竟一天比一天虛弱,經長輩勸導而放棄,順其自然的結果,兒女一個跟著一個出生,廿二年間共生下九女五男,也是瑞穗鄉最多產的家庭。

經過多年的辛勞,黎家子女長大後紛紛嫁娶及外出謀職,家境獲得改善,黎家也開始擺脫擺攤的生活,改成在家販售香燭金紙,生活安定許多,嘗到苦盡甘來的滋味。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here