由上海鼎衡船務公司租用的新加坡籍貨輪「金色祝福」號28日在亞丁灣被海盜劫持,包括武漢高校大三學生湯立元和鄧俊龍在內的19名中國船員被扣,事發已10天。上海鼎衡公司最新消息:海盜已提出贖金;3名家屬收到船員電話。
上海鼎衡船務公司相關負責人說,公司每天都通過衛星電話與船員聯繫,這兩天船上相對平靜。
「新加坡船東與鼎衡公司在上海成立的協調小組與海盜交涉;海盜提出了贖金要求,額度非常高,具體數額不便透露。」由上海鼎衡船務公司租用的新加坡籍貨輪「金色祝福」號28日在亞丁灣被海盜劫持,包括武漢高校大三學生湯立元和鄧俊龍在內的19名中國船員被扣,事發已10天。上海鼎衡公司最新消息:海盜已提出贖金;3名家屬收到船員電話。

上海鼎衡船務公司相關負責人說,公司每天都通過衛星電話與船員聯繫,這兩天船上相對平靜。

「新加坡船東與鼎衡公司在上海成立的協調小組與海盜交涉;海盜提出了贖金要求,額度非常高,具體數額不便透露。」

該負責人說,所聘請的國際談判專家經仲介組織與海盜談判;我國外交部門、海上搜救中心、安全等相關部門一直在跟蹤此事,安全部門與公司有聯絡。

該公司近日還有幾艘貨船要經過亞丁灣海域,為防侵襲,公司聘用葉門護衛人員登船護航,同時跟多國海軍組成的護航艦隊同行。

「近幾天,先後有3名船員家屬收到電話,是船員從『金色祝福』號上打過來的,家屬接到電話後告知了我們。武漢兩名大學生的家屬沒有收到電話。」

這位元負責人說,家屬電話急切詢問船員挨了打沒有,吃飯有無問題,船員報了平安,說沒挨打,船上能正常吃飯。海盜意圖十分明顯,刺激家屬給公司施壓,增加談判籌碼。

目前船員仍只能在艙內、駕駛台、餐廳內活動,不能上甲板,船由海盜監控船員開行。

據船長介紹,目前船上淡水和給養尚可以維持一個多月。為節約淡水,他已要求除飲用和做飯外,停止衛生洗浴等淡水消耗。

「與海盜談判的過程是一個較長期的博弈過程,需鬥智鬥勇。因談判主動權在海盜手裏,預計談判可能耗時兩到三個月。」

鼎衡負責人表示,海盜們自稱中國人是他們的朋友,他們就是要錢,錢是唯一的目的,因而這起事件的性質與亞丁灣常規的海盜劫持事件相似,目前事件在按正常程式走。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here