中國大部地區持續遭遇高溫酷暑的困擾,多地最高氣溫已突破歷史極值。7日,安徽、山東、江蘇、上海,以及河北、山西、陝西、四川、重慶、河南、湖北、雲南等地部分地區有35~38℃的高溫酷熱天氣。中央氣象台繼續發布高溫橙色預警。
7月5日,北京南郊觀象台的氣溫飆升至40.6℃,突破1951年以來歷史同期最高氣溫極值。6日,西安氣溫再創新高,日最高氣溫達39.5℃,是自1951年歷史同期最高值。中國大部地區持續遭遇高溫酷暑的困擾,多地最高氣溫已突破歷史極值。7日,安徽、山東、江蘇、上海,以及河北、山西、陝西、四川、重慶、河南、湖北、雲南等地部分地區有35~38℃的高溫酷熱天氣。中央氣象台繼續發布高溫橙色預警。

7月5日,北京南郊觀象台的氣溫飆升至40.6℃,突破1951年以來歷史同期最高氣溫極值。6日,西安氣溫再創新高,日最高氣溫達39.5℃,是自1951年歷史同期最高值。

監測顯示,6日15時,山東省有85個氣象觀測站最高氣溫超過37℃,其中有46個站最高氣溫超過了1970年以來歷史同期最高氣溫極值。6日下午14時,鄭州最高溫度攀升到39.9℃,這也是鄭州自有氣象記錄以來歷史同期的第二高溫值。

監測數據顯示,7月5日,河北省大部地區再次出現高溫炎熱天氣。保定、廊坊、石家莊、邢台等地有18個縣市最高氣溫達到或超過了40℃。6日,河北省繼續出現高溫酷熱天氣。保定、石家莊、邢台、邯鄲等地有55個縣市日最高氣溫達到或超過了40℃。

氣象部門通過衛星遙感監測與實地測墑分析表明,受持續高溫天氣影響,目前河北省農業幹旱發展迅速部分地區旱情嚴重。其中張家口、承德、秦皇島、保定、邢台、邯鄲等地部分地區旱情較重。

高溫炙烤下全國發電量屢創新高。7月5日,全國發電量達歷史峰值129.34億千瓦時。隨著熱浪蔓延,6日,全國日發電量為130.57億千瓦時,繼前一日再創歷史新高,電網運行環境嚴峻。

中央氣象台7日繼續發布高溫橙色預警。預計,7日下午,河北中南部、山西西南部、陝西東南部及關中地區大部、四川盆地東北部、重慶北部、河南、湖北北部、安徽大部、山東大部、江蘇大部、上海大部等地部分地區有35~38℃的高溫天氣,其中,山東西北部的局部地區最高氣溫可達40℃左右。江南南部、華南大部、雲南南部等地也將有35~37℃的高溫天氣。

中央氣象台預計,7~8日,河北中南部、山東大部、河南、山西南部、陝西中南部、湖北北部、安徽中北部、江蘇大部、四川盆地東北部、重慶北部等地的部分地區有35~38℃的高溫天氣,其中,山東西北部局地最高氣溫可達40℃左右。未來三天,江南南部、華南大部、雲南南部等地部分地區也將有35~37℃的高溫天氣。

氣象專家預計,8日開始,華北、黃淮、江淮等地高溫天氣將趨于結束,8日至12日,江南東部和南部、華南大部有35~37℃、局部地區38~40℃的高溫天氣。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here