最新出爐的「2010胡潤品牌榜」顯示,中國移動以2670億元(人民幣,下同)的品牌價值連續四年雄踞榜單首位;工商銀行、建設銀行及中國銀行則分別以2450億元、1850億元和1400億元分列榜單第二、三和第四位。
最新出爐的「2010胡潤品牌榜」顯示,中國移動以2670億元(人民幣,下同)的品牌價值連續四年雄踞榜單首位;工商銀行、建設銀行及中國銀行則分別以2450億元、1850億元和1400億元分列榜單第二、三和第四位。

登榜的百個品牌價值總和較去年激增70%,而上榜品牌的門檻亦從去年的13億元上升至今年的25億元。比亞迪汽車、綠地地產、龍湖地產、恒大地產、雅居樂地產、淘寶網、格蘭仕家電、金地地產、海瀾之家服飾、吉利汽車、創維家電、特步服飾、雪花啤酒、農夫山泉、匹克服飾、熊貓煙草、蘇寧環球地產、SOHO中國地產、海信家電及綠城地產等二十個品牌在今年跨入品牌榜單;而雅戈爾服飾、長城酒業、南京煙草、南方航空、泰康人壽、彙源果汁、納愛斯日化、新華人壽、恒源祥服飾、劍南春酒業、江鈴汽車、天獅保健品、全聚德烤鴨、夏利汽車、福田汽車、水井坊酒業、光明乳製品、新浪網、東方航空、搜狐網等則跌出榜單。

在今年的榜單中,中國民企亦有不俗表現,登榜的50個民營品牌的品牌價值總和較去年猛增一倍,上榜門檻也從去年的9億元增加到18億元,互聯網行業可謂是今年民企品牌中最大的贏家。騰訊和百度分別以460億和430億元的品牌價值,首度超越平安保險,成為當下中國最具價值的民營品牌,平安保險今年則以420億元的品牌價值從去年的民企品牌榜首退居第三。較之騰訊和百度,聯想和比亞迪亦憑藉不俗的業績首次進入「民企品牌榜」。

「騰訊、百度今年在榜單上的位置可謂名至實歸。」制榜人胡潤在接受記者採訪時坦言,騰訊今年五月公佈的首季報告表明,騰訊即時通信服務最高同時線上帳戶已逾1億人;較之騰訊,百度的註冊用戶也已過億,其公司股票也在短短四月內由400美元飆升至700美元,品牌價值亦水漲船高。

榜單顯示,房地產、金融、煙酒、服裝和家電製造行業誕生了65%最有價值的中國品牌,其中地產業有21個品牌上榜,首次超過金融品牌位列第一。雖然萬科、中海、保利這三大地產品牌在榜單上仍居前三,與去年一致,但它們的品牌價值卻較去年上升了2倍。在所有上榜的地產品牌中有16個是民營品牌,其中8個上榜地產品牌總部設在廣東,北京和上海則各保有4個,浙江擁有3個,江蘇和新加坡各有1個。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here