瑞士國際洛桑管理學院(IMD)公佈各國運用綠色科技(green technology)創造競爭優勢潛力排名,台灣全球排名第六、亞洲次於日本、排名第二,理由是台灣太陽能電池及LED相關領域生產,已居全球領先地位。
這是IMD首次針對綠色科技的競爭優勢,進行問卷評比,受評國家及地區共有五十八個,滿評比滿分為十分。前三名分別為德國、日本及奧地利。
台灣獲評分6.7分,排名全球第六,領先第十四名的新加坡、第十五名的南韓、第卅一名的香港及第四十二名的中國,所有亞洲國家中,排名僅次於日本。 瑞士國際洛桑管理學院(IMD)公佈各國運用綠色科技(green technology)創造競爭優勢潛力排名,台灣全球排名第六、亞洲次於日本、排名第二,理由是台灣太陽能電池及LED相關領域生產,已居全球領先地位。

這是IMD首次針對綠色科技的競爭優勢,進行問卷評比,受評國家及地區共有五十八個,滿評比滿分為十分。前三名分別為德國、日本及奧地利。

台灣獲評分6.7分,排名全球第六,領先第十四名的新加坡、第十五名的南韓、第卅一名的香港及第四十二名的中國,所有亞洲國家中,排名僅次於日本。

今年五月OECD公佈的「綠色成長策略中期報告」指出,綠能是時代的趨勢與潮流,而創新綠色科技更是促進綠色經濟轉型的關鍵。但綠色科技涉及廣泛的基礎科學領域,且需長期投入大量資金,民間投資誘因相對不高。OECD建議,政府應在促進綠色科技發展及輔導方面加以協助。

經建會對此表示,台灣發展綠色科技產業的最大優勢在ICT產業基礎厚實,及產業供應鏈完整。現階段政府正推動「能源國家型科技計畫」,及「綠色能源產業旭升方案」行動計畫,預計五年分別投入303億元及200億元研發經費,藉此發展綠色科技關鍵技術,培育綠能產業,促進民間投資,使台灣朝綠色科技的生產大國邁進。

另外,依據工研院產經中心(IEK)資料,2009年台灣太陽能電池產值734億元,在全球產量的占有率約12.2%,居全球第四。

台灣LED產業的產值590億元,在全球產值的占有率約25%,排名全球第二,僅次於日本,顯示國內太陽光電及LED產業發展快速,並已在全球市場居領先地位。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here