朝野審議ECFA大戰一觸即發,民進黨堅持逐條表決,國民黨主席馬英九7日公開出招,點名要求民進黨主席蔡英文既然反對就應下達「否決令」。蔡英文則反批馬英九既對立法議事不熟悉,也不尊重立法權。民進黨ECFA因應小組發言人郭正亮強調,「實質審查」是馬自己的承諾,現在卻在鬥嘴鼓。
馬英九7日在國民黨中常會上向蔡英文喊話,指民進黨既然發動三萬人遊行反對ECFA,在立法院就應投票反對,「修正又會變成支持,似乎與民進黨立場不一致」。朝野審議ECFA大戰一觸即發,民進黨堅持逐條表決,國民黨主席馬英九7日公開出招,點名要求民進黨主席蔡英文既然反對就應下達「否決令」。蔡英文則反批馬英九既對立法議事不熟悉,也不尊重立法權。民進黨ECFA因應小組發言人郭正亮強調,「實質審查」是馬自己的承諾,現在卻在鬥嘴鼓。

馬英九7日在國民黨中常會上向蔡英文喊話,指民進黨既然發動三萬人遊行反對ECFA,在立法院就應投票反對,「修正又會變成支持,似乎與民進黨立場不一致」。

對於馬英九親自出手,要求民進黨全案否決,蔡英文回應,這代表馬總統既不尊重立法權,對立法議事也不熟悉,過去沒有條約一定要「包裹表決」的前例。她強調,「逐條審查」本就是立法權,民進黨要經過審查後才知道哪些條文有問題,必須做哪些修正,甚至整個條文可能都要做大幅修正。

「過去沒有條約一定要包裹表決的前例,包裹表決有兩要件:第一是談判前向國會報告且得到國會授權,第二是談判過程受國會監督。」現在兩條件都不存在,馬英九堅決包裹表決,是對立法權的極大傷害。

馬英九說,ECFA簽完滿一週,還未生效已經發酵,世界各國一面倒肯定,提升台灣在國際上的能見度,希望減少不必要的內耗盡快通過,他也要求相關部會要繼續積極下鄉宣導。

馬英九把矛頭對向蔡英文,指蔡在雙英辯論中說「國民黨是經過中國大陸通往全世界,民進黨則是經過全世界通往中國大陸」的說法,已被世貿組織秘書長拉米「清楚反駁」,連世貿組織也認為,ECFA是有助於台灣融入世界經濟體系的協議。

馬英九更引《華爾街日報》社論,指台灣過去十年站在亞洲國家當中是看別人進行整合,但現在可以參與,不管參與結果增加多少經濟成長或是減少多少失業,重要的是「不必再擔心被邊緣化」。

蔡英文則回批,拉米曾經在重要演講場合說,任何國家要開放市場、自由貿易,須顧及國內產業調整及國內的貧富差距問題,如果不能處理,貿易自由化沒有正當性。

民進黨ECFA因應小組發言人郭正亮也強調,反ECFA和逐條審查是兩個層次的問題,「實質審查」是馬英九自己喊出的承諾,結果現在不僅反過來否決立法權,還說同意逐條表決就是認同部分的ECFA,「根本就是在跟民進黨鬥嘴。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here