朝野审议ECFA大战一触即发,民进党坚持逐条表决,国民党主席马英九7日公开出招,点名要求民进党主席蔡英文既然反对就应下达「否决令」。蔡英文则反批马英九既对立法议事不熟悉,也不尊重立法权。民进党ECFA因应小组发言人郭正亮强调,「实质审查」是马自己的承诺,现在却在斗嘴鼓。
马英九7日在国民党中常会上向蔡英文喊话,指民进党既然发动三万人游行反对ECFA,在立法院就应投票反对,「修正又会变成支持,似乎与民进党立场不一致」。朝野审议ECFA大战一触即发,民进党坚持逐条表决,国民党主席马英九7日公开出招,点名要求民进党主席蔡英文既然反对就应下达「否决令」。蔡英文则反批马英九既对立法议事不熟悉,也不尊重立法权。民进党ECFA因应小组发言人郭正亮强调,「实质审查」是马自己的承诺,现在却在斗嘴鼓。

马英九7日在国民党中常会上向蔡英文喊话,指民进党既然发动三万人游行反对ECFA,在立法院就应投票反对,「修正又会变成支持,似乎与民进党立场不一致」。

对于马英九亲自出手,要求民进党全案否决,蔡英文回应,这代表马总统既不尊重立法权,对立法议事也不熟悉,过去没有条约一定要「包裹表决」的前例。她强调,「逐条审查」本就是立法权,民进党要经过审查后才知道哪些条文有问题,必须做哪些修正,甚至整个条文可能都要做大幅修正。

「过去没有条约一定要包裹表决的前例,包裹表决有两要件:第一是谈判前向国会报告且得到国会授权,第二是谈判过程受国会监督。」现在两条件都不存在,马英九坚决包裹表决,是对立法权的极大伤害。

马英九说,ECFA签完满一周,还未生效已经发酵,世界各国一面倒肯定,提升台湾在国际上的能见度,希望减少不必要的内耗尽快通过,他也要求相关部会要继续积极下乡宣导。

马英九把矛头对向蔡英文,指蔡在双英辩论中说「国民党是经过中国大陆通往全世界,民进党则是经过全世界通往中国大陆」的说法,已被世贸组织秘书长拉米「清楚反驳」,连世贸组织也认为,ECFA是有助于台湾融入世界经济体系的协议。

马英九更引《华尔街日报》社论,指台湾过去十年站在亚洲国家当中是看别人进行整合,但现在可以参与,不管参与结果增加多少经济成长或是减少多少失业,重要的是「不必再担心被边缘化」。

蔡英文则回批,拉米曾经在重要演讲场合说,任何国家要开放市场、自由贸易,须顾及国内产业调整及国内的贫富差距问题,如果不能处理,贸易自由化没有正当性。

民进党ECFA因应小组发言人郭正亮也强调,反ECFA和逐条审查是两个层次的问题,「实质审查」是马英九自己喊出的承诺,结果现在不仅反过来否决立法权,还说同意逐条表决就是认同部分的ECFA,「根本就是在跟民进党斗嘴。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here