英國石油公司在墨西哥灣的鑽井平台發生爆炸十個星期後,美國得克薩斯州海灘也發現了大片原油塊,至此墨西哥灣泄漏原油已經擴散至沿岸所有5個州的海岸。
得克薩斯州土地辦公室5日證實,該州玻利瓦爾半島海岸發現的油球確實來自墨西哥灣漏油區域。目前工作人員正在清理玻利瓦爾半島和加爾維斯頓島海岸發現的油球。英國石油公司在墨西哥灣的鑽井平台發生爆炸十個星期後,美國得克薩斯州海灘也發現了大片原油塊,至此墨西哥灣泄漏原油已經擴散至沿岸所有5個州的海岸。

得克薩斯州土地辦公室5日證實,該州玻利瓦爾半島海岸發現的油球確實來自墨西哥灣漏油區域。目前工作人員正在清理玻利瓦爾半島和加爾維斯頓島海岸發現的油球。

相對於受原油污染嚴重的路易斯安那州、密西西比州、阿拉巴馬州和佛羅里達州來說,得克薩斯州發現的油污較少,但仍引發該州政府和民眾的極大關注。當局將迅速展開清理行動,並要求英國石油公司作出賠償。

英國石油公司5日宣布,該公司用於清理墨西哥灣漏油的支出已達31.2億美元。該公司在一份新聞公報中說,他們部署在墨西哥灣的兩個收集漏油系統繼續收集漏油。公司正在考慮安裝第三套吸油裝置,預計本周末這一裝置可開始工作。據悉,來自台灣的一艘號稱全世界最大的巨型收油船可能會促進清理漏油工作。該船一直在接受測試,最早可於6日投入運行。

據法新社、《泰晤士報》六日消息:因墨西哥灣漏油事故的清理工作仍未完成,因事件而起的索償個案一宗接一宗,有人擔心英國石油公司(BP)將會撐不住。以這家能源巨頭的市場佔有率,萬一如此,英國經濟可能陷入危機。據報,英國政府已著手準備應對這場潛在危機。首相府拒絕評論消息。

《泰晤士報》六日在一篇沒有點名引述消息人士的報道中稱,英國商務部和財政部的官員已召開了多場會議,商討一旦英國石油倒閉,政府應該如何應對危機。一名熟悉內幕的消息人士說:「情況將會惡化到怎樣的地步,目前仍是未可以肯定,但政府必須作出準備,以防萬一。」報道透露,首相卡梅倫和能源大臣禤傑將於二十日訪問華盛頓,與美國官員討論關於英國石油的問題。

一名消息人士更透露,政府考慮,萬一情況嚴重,便可能要像工黨政府拯救銀行那樣出手拯救英國石油。財政部和商務部沒有就《泰晤士報》的報道作出回應。

與此同時,法新社引述英國石油阿塞拜疆分公司稱,該公司的行政總裁托尼?海沃德六日抵達阿塞拜疆,「商討正在進行的計劃」。據估計,他此行是為了商討是否放售公司在該國的大量資產。英國石油持有位於該國對出裏海海域的阿塞里─齊拉格─久涅什里油田群的34%股份、裏海沙赫杰尼玆氣田(阿塞拜疆最大氣田)的25.5%股份,以及巴庫─第比利斯─傑伊漢油管(阿塞拜疆的石油出口主要管道)的30.1%股份,更是後者的營運商。

位於俄羅斯和伊朗之間的阿塞拜疆,是把裏海蘊藏的能源提供給西方國家的重要商業夥伴,所用的油管和氣管連接土耳其,繞過俄羅斯。

另據彭博社報道,英國石油公司希望募集現金,因應美國史上最嚴重的漏油事件賠償,傳將出售位於哥倫比亞、委內瑞拉和越南等地的油田。

傳墨灣紓壓油井挖掘進度超前一週

美國官員7日表示,墨西哥灣紓壓井挖掘進度超前一週。這名官員負責監督英國石油公司(BP)墨西哥灣受損油井堵漏作業。挖掘紓壓井被視為堵住墨西哥灣受損油井漏油最有效的方法。

但工作人員仍將目標訂在8月中旬才有可能挖到受損油井的地方。

BP表示不必發行新股也能負擔清理墨灣油污的費用之後,該公司在紐約股價上漲近9%,自6月25日以26.97美元收盤以來,BP股價已經上漲達16%。

在墨灣漏油期間,BP市值一度蒸發1000億美元。

德州已經要求BP提供2500萬美元,協助清理工作。BP之前已經給其他各州類似的清理油污資金。評等公司標準普爾(Standard & Poor)表示,這筆錢讓受災各州的債信免於遭到調降。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here