子宮剩下三分之一,還能順利懷孕生子!台北醫學大學附設醫院14日發表全球首例罕見的子宮切除成功產子個案,卅八歲李小姐兩年前因子宮肌腺症手術,子宮從葡萄柚大切得只剩下荔枝般大小,懷孕機率微乎其微,沒想到竟奇蹟受孕,日前順利產下健康男嬰。李小姐身材嬌小,孕前體重約卅九公斤,劉偉民擔心僅剩三分之一的子宮無法承受逐漸長大的胎兒,後期可能因胎兒過大導致子宮破裂,危及母子性命。於是在懷孕卅四周為她剖腹,七月七日中午產下重達二四五四公克男嬰,母子均安。

子宮剩下三分之一,還能順利懷孕生子!台北醫學大學附設醫院14日發表全球首例罕見的子宮切除成功產子個案,卅八歲李小姐兩年前因子宮肌腺症手術,子宮從葡萄柚大切得只剩下荔枝般大小,懷孕機率微乎其微,沒想到竟奇蹟受孕,日前順利產下健康男嬰。

李小姐哽咽細訴她罹患子宮肌腺症到順利懷孕的心路。她說,從第一次生理期開始,每個月經期都痛不欲生,吃遍各種止痛藥,就醫檢查是子宮肌腺症。兩年前到北醫婦產部由劉偉民主任診療,發現子宮幾乎全部壞掉,就像顆爛蘋果,需進行子宮切除。未婚的她仍想結婚生子,希望盡量保留子宮。於是劉偉民切除纖維化的子宮外壁和內膜後,保留三分之一子宮。雖然懷孕機率很低,但他仍將子宮細細縫合,留下生機。

李小姐身材嬌小,孕前體重約卅九公斤,劉偉民擔心僅剩三分之一的子宮無法承受逐漸長大的胎兒,後期可能因胎兒過大導致子宮破裂,危及母子性命。於是在懷孕卅四周為她剖腹,七月七日中午產下重達二四五四公克男嬰,母子均安。

面對這場充滿戲劇性的演變,李小姐開心地抱著寶寶現身,她說,懷孕時感覺很不真實,常常擔心自己粗手粗腳不小心流產,幸虧懷孕過程順利,她慶幸自己堅持保留子宮,才能完成當媽媽的心願,她也不排斥再懷第二胎。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here