子宫剩下三分之一,还能顺利怀孕生子!台北医学大学附设医院14日发表全球首例罕见的子宫切除成功产子个案,卅八岁李小姐两年前因子宫肌腺症手术,子宫从葡萄柚大切得只剩下荔枝般大小,怀孕机率微乎其微,没想到竟奇蹟受孕,日前顺利产下健康男婴。李小姐身材娇小,孕前体重约卅九公斤,刘伟民担心仅剩三分之一的子宫无法承受逐渐长大的胎儿,后期可能因胎儿过大导致子宫破裂,危及母子性命。于是在怀孕卅四周为她剖腹,七月七日中午产下重达二四五四公克男婴,母子均安。

子宫剩下三分之一,还能顺利怀孕生子!台北医学大学附设医院14日发表全球首例罕见的子宫切除成功产子个案,卅八岁李小姐两年前因子宫肌腺症手术,子宫从葡萄柚大切得只剩下荔枝般大小,怀孕机率微乎其微,没想到竟奇蹟受孕,日前顺利产下健康男婴。

李小姐哽咽细诉她罹患子宫肌腺症到顺利怀孕的心路。她说,从第一次生理期开始,每个月经期都痛不欲生,吃遍各种止痛药,就医检查是子宫肌腺症。两年前到北医妇产部由刘伟民主任诊疗,发现子宫几乎全部坏掉,就像颗烂苹果,需进行子宫切除。未婚的她仍想结婚生子,希望尽量保留子宫。于是刘伟民切除纤维化的子宫外壁和内膜后,保留三分之一子宫。虽然怀孕机率很低,但他仍将子宫细细缝合,留下生机。

李小姐身材娇小,孕前体重约卅九公斤,刘伟民担心仅剩三分之一的子宫无法承受逐渐长大的胎儿,后期可能因胎儿过大导致子宫破裂,危及母子性命。于是在怀孕卅四周为她剖腹,七月七日中午产下重达二四五四公克男婴,母子均安。

面对这场充满戏剧性的演变,李小姐开心地抱着宝宝现身,她说,怀孕时感觉很不真实,常常担心自己粗手粗脚不小心流产,幸亏怀孕过程顺利,她庆幸自己坚持保留子宫,才能完成当妈妈的心愿,她也不排斥再怀第二胎。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here